您现在所在位置: 首页 >> 巡视巡察整改 >> 工作动态
巡视巡察整改

工作动态

【聚焦整改“回头看”】我市三部门联合清理违规公费出国(境)和旅游问题

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2018-08-22

   为全面清理违规公费出国(境)、旅游问题,连日来,我市由市外办牵头,市财政局、市审计局共同成立明察暗访联合检查组对各县(市、区)、市直部门进行明察暗访,并采取百分制对各单位清理工作进行检查评估。


   此次联合检查按照职能业务,市外办重点核查外事报批环节是否存在越权审批和违反规定程序审批的情况,核查2016年、2017年因公临时出国(境)团组是否延长在外停留时间、前往未经批准的国家等3项内容;市财政局重点核查预算外违规支付出国(境)费用、是否违规扩大出国经费开支范围等7项内容;市审计局对发现问题的单位因公临时出国(境)经费管理使用情况进行审计。


   联合检查组采取调取案卷、人员询问、当场查账等方式开展联查抽查,对各单位自查自纠情况、内部审核审批程序制定情况、公示制度落实情况等8个方面进行检查和评估,对发现的个别单位审批管理工作严肃性认识不够、审批管理规定不熟悉、个别团组存在经费核销不规范等问题进行严格纠正。目前,我市因公出国(境)、旅游问题全部整改完成。


   据了解,市外办将针对整改“回头看”中发现的经费核销方面存在的共性问题,进一步建立健全因公出国(境)管理规章制度。同时,印发《保定市外事办公室审批办理因公临时出国(境)明白纸》等管理制度,强化制度执行力,从源头上规范审批行为和经费管理。