您现在所在位置: 首页 >> 巡视巡察整改 >> 工作动态
巡视巡察整改

工作动态

【聚焦整改“回头看”】市国资委严查深纠市属企业违规配车用车问题

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2018-08-20

    为推动市属企业违规配车用车问题清理整改到位,市国资委实行清单式监督检查方式,联合相关责任部门组成5个明察暗访组,按照15项清单对全市15个部门72家市属企业进行督导检查,涉及公务用车361辆。


  “这是单位上报的报备车辆登记信息,我们要通过调取维修发票、车辆保险等资料与车辆登记信息进行比对,查看车辆是否存在私车公养、公车私照等问题。”为找准找实问题,市国资委在监督检查中,专门配备有丰富工作经验的纪检和会计人员,通过查看有关账册、票据,对各企业车辆的购置手续、车辆处置、费用报销等进行详细核查,新发现问题线索2起,已进行整改。截至目前,市属企业违规配车用车88个旧问题已全部整改到位;通过核实相关问责材料、谈话了解等方式,24家企业64人已问责到位;对自查自纠、举一反三新发现的3起问题线索也全部完成整改。


   据了解,针对清理整改中发现的公车使用不规范、部分企业现行公车管理制度不配套、年度预算和单车核算没有严格规定、停驶和待报废车辆处置缓慢等问题,市国资委将结合企事业单位公车改革,对原有《保定市市属国有企业公务用车管理暂行规定》进行修订完善,指导企业建立公务用车管理平台,推动公务用车管理更加规范化制度化。