您现在所在位置: 首页 >> 十九大之各地工作亮点巡礼
十九大之各地工作亮点巡礼

高碑店:改革带来新气象

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2017-10-16


近年来,高碑店市纪委、监察局按照“优化机构设置、提升工作效能,进一步聚焦监督执纪问责主业”的原则,积极推进纪检监察机构改革,任用了一批德才兼备、业务精湛、能力突出的年轻干部,实现了老中青结合的最优组合,激发了干部队伍的工作热情,焕发了新面貌,带来新气象。

新气象之一:改革提升了“精气神”

县级纪检监察部门,调查对象大多是基层群众,特别是涉及村一级的案件,当事人或忙于生意、或外出打工,工作时间很难找到人。面对现状,该市办案一线的同志主动调整时间分配,工作时间要么分析案情,做前期准备;要么撰写报告,整理案卷资料,很多调查谈话、取证工作都是“八小时”之外完成的,虽然辛苦但没有一个人抱怨......

“因为孩子小,每当被同事照顾提前结束加班,走出大院,回头看到依旧灯火通明的政府四楼‘东半球’,想到依旧奋战在工作岗位的领导同事,想到我为我生活的这座小城,为小城人民生活得更加和谐、美满、幸福尽了自己的一点绵薄之力,作为一个纪检监察干部的自豪感就会油然而生。”该市纪委组织部干部韩丹在《两学一做重拾自信》征文中写到。  

新气象之二:改革促进了“提质增量”

    执纪审查工作业务性强。为确保案件质量、数量“双提升”,该市把年富力强、学历层次较高、法律会计等人员优先配备到纪律审查岗位,以解决办案力量薄弱、纪律审查工作任务重的现状;加强乡镇纪委建设,14个乡镇办事处纪委书记、副书记、委员全部按要求配备到位,为执纪审查工作提供了组织保障。

    力量保障了,如何让大家尽快适应岗位需要?该市从深入解读《监督执纪工作规则(试行)》入手,通过采取委局机关纪检监察室和乡镇纪委结对子、乡镇纪检监察干部到机关轮训和跟班办案等方式,开展岗位大练兵,重点提升纪检监察干部队伍的业务水平。

    “只有亲身实践,才能真正掌握。在推进纪律审查工作中,我们非常注重发挥乡镇纪委作用,适合乡镇办理的村级党员干部违纪线索一般都交给乡镇办理,由纪检监察室全程跟踪指导督办,对一些问题及时进行解答,确保案件质量不低、程序不差。”主管执纪审查工作的常委孙志猛介绍说。

   据统计,截至9月底,该市纪检监察机关共处置案件线索276件,同比增长85.2%;立案239件,同比增长60.4%;结案235件,同比增长71.5%;处分人数276人,同比增长26.0 %,实现了审查安全“零事故”。

新气象之三:改革打通了“最后一公里”

“没想到,巡察组这么有效,反映的乡镇干部长期借调问题这么快就有了回音儿。”日前,收到市委组织部门《关于印发<乡镇(办事处)公务员借调管理暂行规定>的通知》后,高碑店市辛桥镇工作人员王某说。

 巡察作为党内监督的重要制度安排,是全面从严治党向基层延伸的重大举措。2017年3月,该市在保定市率先成立巡察工作领导小组和巡察机构,又从组织、审计等部门选取15名政治素质高、业务能力强、吃苦耐劳的业务骨干,充实到巡察组帮助开展工作。在巡察过程中,按照 “前期准备细、方式方法活、撰写报告实、管理人员严”的工作要求,坚持问题导向,既全面、客观了解情况,又注重不干预被巡察单位正常工作,对发现的重大问题,按照规定程序及时请示报告,确保巡察监督的力度和效果。目前,该市第一轮巡察工作已结束,共收到信访举报31件,发现各类问题线索24件。