您现在所在位置: 首页 >> 体会感悟 >> 业务交流
业务交流

重庆组建工作专班优化追逃策略 外逃22年犯罪嫌疑人主动投案

来源:中央纪委国家监委网站    时间:2022-02-28

在持续不断的追逃攻势压力之下,外逃22年涉嫌贪污犯罪的黄耀光在2022年春节期间从广东省东莞市回到重庆市合川区投案,并如实供述其贪污公款的犯罪事实。合川区纪委监委已按程序对黄耀光立案调查,目前,该案正在进一步办理之中。

  重庆市追逃办相关负责人表示,黄耀光主动投案,彰显了该市纪检监察机关有逃必追、一追到底的鲜明立场和坚定决心,体现出监察体制改革形成的制度优势不断转化为治理效能。

  黄耀光系原合川市福寿镇民政助理员,1996年1月至2000年7月,利用职务之便持续侵吞民政资金后出逃。监察体制改革以来,重庆市追逃办将黄耀光案列入重点督办案件,开具任务清单,督促逐项落实。

  在重庆市追逃办的统筹指挥下,合川区纪委监委组建工作专班,优化追逃策略,持续用力攻坚。一方面全面收集更新黄耀光基础信息,会同重庆市公安局开展比对核查,并发布悬赏通缉,逐步构建起强大的追逃攻势;另一方面对可能联系到黄耀光的人员开展法治教育和政策宣讲,最终促使黄耀光选择主动投案。

  重庆市追逃办相关负责人介绍,监察体制改革以来,该市纪检监察机关紧盯重点个案,累计追回外逃人员61人,其中主动投案15人,监察体制改革治理效能充分彰显。

  重庆市追逃办探索建立了“一人一专班”“一案一策”“联合专案组”和“专家会商”等追逃办案模式,并采取“沉下去、请上来”方式逐人逐案开展个案督导,对基层重点疑难个案,运用挂牌督办、领导包案、提级领办等方式,集中力量资源指导攻坚。指导有关区县纪委监委逐案逐人梳理案情,固定证据,会同检法综合研判定性处置意见,指导办案单位对外逃信息进行曝光、开展通缉,不断挤压外逃人员生存空间;找准对外逃人员有重要影响的关键人核心人,持续开展法治教育和政策宣讲,有效向外逃人员传递政策,最大限度促使其认清形势,迷途知返。多名主动投案的外逃人员表示,这些年就在东躲西藏中度过了,潜逃真是一个最笨、最愚蠢的选择。

  重庆市追逃办相关负责人表示,将按照十九届中央纪委六次全会部署,保持反对和惩治腐败的强大力量常在,持续深化“天网行动”,决不让任何一个外逃腐败分子逍遥法外。