您现在所在位置: 首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
巡视巡察

中共保定市质量技术监督局党组 巡察整改落实情况

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2018-04-13

      市委第六巡察组反馈意见后,市质监局党组高度重视,针对市委巡察组反馈意见梳理出10个具体问题,安排部署了24项整改措施。目前,已完成8个,基本完成2个。

     针对市委巡察组指出的“在省委、市委今年开展的‘一问责八清理’专项行动以及基层‘微腐败’专项整治活动中,党组对两个专项工作的重要性认识不到位”的问题。采取了以下措施:一是结合十九大精神宣传学习贯彻工作,进一步加强“四个意识”宣传教育,开展了集中学习研讨专题教育活动,聘请市委党校专家教授、十九大代表进行专题授课。二是对“一问责八清理”专项行动及基层“微腐败”专项整治行动进行“回头看”,对梳理整改的问题,面向全体职工公示公开,再次公开征集问题线索。把两个专项行动纳入常态化管理,同时设立举报箱,征集举报线索,随时整改。三是在召开以“四个意识”为主题的党组民主生活会时,把两个专项行动落实情况作为重要内容进行自查,确保各项问题整改到位。

      针对市委巡察组指出的“党组落实国家强检检定免费政策措施不力,有关单位在规定的时间节点之后,仍存在继续收取强制检定费现象”的问题。市质监局进行了深刻反省,一是组织开展了专题教育,组织各收费单位认真学习国家相关政策,开展警示教育,增强执行法规政策的责任感和自觉性。二是组织力量对各收费单位进行全面检查,举一反三,严查违反收费政策和规定的行为。三是对相关单位主要负责人进行批评教育,查找问题根源和危害,提高思想认识,增强政治意识、大局意识和执行意识。四是建立长效机制,定期对各单位收费情况进行检查,一旦发现违规收取强制检定费的问题,严肃问责,对责任人进行严肃处理,坚决纠正违规问题,并追究领导的责任。目前,这一问题已得到有效解决。