您现在所在位置: 首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
巡视巡察

中共保定市审计局党组关于巡察整改进展情况的通报

来源:保定市纪委监委    时间:2022-03-21

根据市委巡察工作统一部署,市委第三巡察组于2021年6月8日至7月25日,对市审计局党组进行了常规巡察。8月11日反馈了巡察意见,针对巡察组反馈10个问题,已完成9个,基本完成1个。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

针对“在学懂弄通做实党的创新理论上下功夫不够”问题。整改措施:局党组认真执行中心组学习制度,强化交流讨论、实地调研、撰写心得体会等方面工作,确保学习取得实效。一是局党组认真制定了《2021年度理论学习中心组学习计划》,并结合每月市直工委下发的学习计划组织安排好理论中心组学习,每次学习安排两位领导讨论交流发言。二是组织县级领导干部撰写保定市第十二次党代会精神心得体会,并上墙书面展示交流。三是制定了《党史学习教育专题调研方案》,要求县级干部开展实地调研工作,解决问题,促进发展。

针对“推进全面深化改革的政治自觉和行动自觉不够”问题。整改措施:局党组召开会议专题听取了全面深化改革事项的汇报,研究全局深化改革工作。截至目前,涉及审计局2021年度三个深化改革事项均已完成。

针对“聚焦主业履职尽责存在短板”问题。整改措施:局党组多次召开会议,认真学习市委第十二次党代会和市人大十六届一次会议精神,认真学习《“十四五”河北省审计工作发展规划》等文件精神,围绕推进新时代审计工作高质量发展,激情奋进“十四五”、再造一个新保定,制定了《关于贯彻落实〈“十四五”河北省审计工作发展规划〉的措施》,聚焦市委市政府中心工作和改革发展目标任务,积极构建“中长期审计项目库+政策落实跟踪审计项目库+年度计划”的计划管理方式,切实提升审计站位。同时,为破解业务发展不平衡、争先创优意识不强的问题上,建立规范完善的审计质量检查和通报制度,促进审计质量提升。

针对“落实意识形态工作主体责任不到位”问题。整改措施:一是局党组重新制定了《2021年度理论学习中心组学习计划》,修订补充意识形态工作学习内容,重点强化了对习近平总书记关于意识形态工作重要论述和中央、省委、市委关于意识形态工作决策部署的学习贯彻落实。局党组制定了《保定市审计局落实意识形态工作责任制责任任务清单》,并制定了《保定市审计局分析研判意识形态领域情况办法》《保定市审计局网络意识形态安全管理办法》《保定市审计局意识形态监督办法》《保定市审计局意识形态应急管控办法》等一系列制度办法,初步形成了责任清晰、分工明确、权责一致的落实机制。二是局党组召开专题会议,通过并出台了《保定市审计局分析研判意识形态领域情况办法》,初步形成了完善的意识形态分析研判制度,主要包括:一是定期开展谈心谈话,对干部职工思想动态、宣传阵地、思想道德、网上舆情等进行分析研判;二是对重大敏感时间节点、重大舆情热点、需注意问题进行前瞻性分析研判;三是落实领导干部调研制度,倾听基层群众意见和呼声,关注意识形态领域的苗头和问题。

针对“全面从严治党主体责任应进一步加强”问题。整改措施:局党组修订了《2021年度市审计局党组领导班子落实全面从严治党主体责任清单》,从9个方面明确了局党组全面从严治党主体责任内容,明确了具体的落实措施和目标要求,做到了把全面从严治党与审计工作同谋划、同部署、同考核。

针对“落实全面从严治党监督责任有盲区”问题。整改措施:为进一步强化审计领域廉政风险信息搜集研判,制定了信息收集相关处室管理制度,明确了每周二、周四为信息研判日,安排专人担任审计领域廉政风险信息专员,主要负责线上和线下审计廉政风险信息的搜集、梳理、归纳。同时,为进一步贯彻落实审计中间过程监督的工作思路,深入基层和审计一线,通过座谈、查阅资料等方法仔细排查风险点,制定了专题调研方案。

针对“会计核算不规范”问题。整改措施:市审计局印发了《关于严肃财务工作纪律有关问题的通知》。

针对“党组规范化建设能力有待提升”问题。整改措施:局党组主持修订完善《党组会议制度》《局长办公会议制度》,明确了会议规格和议事规则,党组会研究的事项召开党组会议进行研究,局长办公会研究的事项召开局长办公会议进行研究,严格按要求议事决策。

针对“干部人才队伍合理化建设水平不高”问题。整改措施:部分干部已完成轮岗,对中层干部进行了调整,干部队伍年龄层次得到进一步优化,制定了《保定市审计局2021年下半年审计干部教育培训计划》,充分发挥教育培训的先导性、基础性、保障性作用,有计划有步骤地提升审计人员的学历水平和职业素质水平,以适应新时代审计工作的新要求。

针对“基层党建工作不够扎实有力”问题。整改措施:为确保“三会一课”制度落实,组织新任党支部书记参加市直工委组织的市直机关党支部书记培训示范班,强化对党支部书记的教育培训,提升党支部书记党务工作水平,切实提高党支部建设质量,确保“三会一课”制度落实。在下一步工作中,将严格监督党支部手册的记录情况,抽查党课教育情况和组织生活会开展情况,对未召开党员大会、未上党课的支部进行督促落实。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话5076960;邮政信箱:保定市五四东路366号;电子邮箱:bdssjj@126.com。