您现在所在位置: 首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
巡视巡察

中共保定市人大常委会机关党组关于巡察整改进展情况的通报

来源:保定市纪委监委    时间:2022-03-16

根据市委巡察工作统一部署,市委第一巡察组于2021年6月10日至7月25日,对市人大机关党组进行了常规巡察,8月11日反馈了巡察意见。针对巡察组反馈9个问题,已全部整改完成。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

针对“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位”问题。整改措施:认真贯彻落实党的路线方针和决策部署,加强新理论学习。一是构建常委会机关理论学习机制。以常委会机关党组理论学习中心组学习会为牵引,推动党组“一班人”和全体机关干部重视理论学习;二是深入推进党史学习教育,认真完成规定动作,对党史学习教育实施方案进一步细化,突出学习教育的出发点和落脚点,坚持人民至上,落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,认真为群众办好实事。

针对“党组议事规则及协调沟通机制不够健全,工作抓落实主动性上有差距”问题。整改措施:修订《保定市人大常委会机关党组议事规则》,引领机关各级党组织自觉接受和配合监督,落实民主集中制,依法依规依纪决定“三重一大”事项。加强沟通协调,研究重大事项时党组成员与各委、办、室负责同志开展谈心交流,广泛征求意见,为党组正确决策打好基础。

针对“坚持底线思维、防范化解重大风险重视不足,意识形态工作责任制没有完全落实到位”问题。整改措施:一是认真结合人大工作排查重大风险,对照8个方面16种重大风险内容,形成重大风险防范预案。在修订机关管理制度中增加《信访接待制度》,积极处理信访问题。二是认真落实意识形态“三清单四办法”,做好宣传工作,充分利用好保定人大特色宣传载体。通过办好“人民保定”微信公众号,发挥机关图书馆作用,着眼于“提神聚魂、固本强基”,增强机关的凝聚力、创造力、战斗力。

针对“全面从严治党主体责任压力传导不足”问题。整改措施:一是把党风廉政建设工作列入年度工作计划,制定具体措施,做到年初有计划、工作有方案、平时有检查、定期有总结、年终有考核。二是认真履行廉政建设“一岗双责”,层层落实责任,责任到人。党组书记、秘书长为第一责任人,负总责,其他党组成员对照“一岗双责”责任清单,认真填写记实手册,积极履行职责。同时明确由各委、办、室主要负责人抓党风廉政建设工作的“一把手”职责,建立健全各级领导干部责任制。三是严格执行党风廉政建设责任制检查考核制度、定期报告制度、责任追究制度及奖惩制度,并作为年度工作实绩考核和干部使用的重要依据。

针对“纪检监察机构日常监督力度不够,机关纪委履职尽责不够到位”问题。整改措施:强化监督职能,发挥派驻纪检监察组的作用。机关党组研究“三重一大”事项,会前主动与纪检监察组提前沟通研究内容,征求意见,组织活动邀请纪检监察组同志参加,请他们划上政策性、原则性和八项规定的红线。驻人大机关纪检监察组及时传达市纪委监委有关工作部署,经常研究机关党风廉政建设工作,安排部署全面从严治党各项工作。同时,驻人大纪检监察组带动人大机关纪委开展工作,从工作业务上加强指导,从而对人大机关科级以下党员干部加强执纪监督力度。

针对“财务制度执行不够严格,财务管理存在疏漏”问题。整改措施:堵塞财务疏漏,坚持管理制度。一是完善会计核算制度,提高财务人员素质。进一步完善财务管理制度和会计核算流程,明确财务审批、审批权限分配、财务计划的制定和实施等相关具体规定。二是规范银行账户,加强票据管理。严格按照规定办理银行收支事宜,严格做到票据由会计人员负责领取、保管,不使用不合规票据。三是积极沟通协调,主动担当作为。彻底转变“等、靠、要”的思想,对于单位人事变动相关事宜,与组织部等部门积极沟通,及时调整工资发放数额、调整人员经费预算。

针对“领导班子党内组织生活不够规范,民主生活会流于形式”问题。整改措施:严肃党内组织生活,开好民主生活会、组织生活会。严格执行《新形势下党内政治生活若干准则》,认真落实双重组织生活、“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、主题党日活动等基本制度,使组织生活真正成为锤炼党性、提高政治觉悟的大熔炉。机关党组组织召开巡察反馈意见整改专题民主生活会,针对巡察反馈的问题,咬耳扯袖、红脸出汗,认真开展批评与自我批评,明确努力方向,不断加大整改力度。

针对“干部日常监督管理抓的不实不细”问题。整改措施:认真执行干部管理组织制度,加强干部管理。一是优化人员配置,在今后的干部调整使用过程中,逐渐将混岗人员调整到现任岗位工作。二是对个别干部辞去公职后仍发放2个月工资问题,2021年3月15日按程序将多发工资退回单位账户。三是个别领导个人事项漏报问题,认真周密组织填报工作,按实际情况上报,避免漏报、误报,并会同市委组织部干部监督处统一进行核查;编制印发《保定市人大常委会机关关于干部职工因私事出国(境)的管理规定》,并将护照收回,统一集中管理,从管理层面杜绝未审批出国(境)现象。

针对“基层党支部未按期换届,党员管理不够严格”问题。整改措施:认真组织学习党内系列制度法规,压实党建主体责任。党组书记认真履行抓党建第一责任人职责,党组其他成员按照“一岗双责”要求抓好职责范围内党的建设工作,在2021年底前已完成各支部的换届改选。2021年10月17日已设立党费账户并将现金存入账户,移交内设账务管理,做到管用分离,两名离职人员组织关系已全部转出。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话3089504;邮政信箱:保定市东风西路3号人大常委会办公室;电子邮箱:bdrd3089504@163.com。