您现在所在位置: 首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
巡视巡察

市南水北调办公室专项巡察整改进展情况

来源:保定市纪委监委    时间:2021-11-08

根据市委巡察工作统一部署,市委第十一巡察组于2020年9月7日至11月8日,对市南水北调办公室开展了白洋淀上游流域综合整治和生态修复专项巡察,2020年12月28日,市委巡察组向市南水北调办公室反馈了巡察意见。针对巡察组反馈意见的11个问题梳理出17个具体问题,目前已完成17个。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布

针对“政治站位还不够高”的问题。整改措施:将习近平系列重要讲话和白洋淀上游流域综合整治和生态修复工作的相关政策文件纳入理论学习内容,列入学习计划,做到党组会、办公会逢会必学,逢会先学,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。召开专题会议,研究白洋淀上游流域综合整治和生态修复的相关工作,制定推进措施、明确分工、督导落实,切实将中央、省市委决策部署落地落实落细,见到成效。

针对“协调联动机制不够健全”的问题。整改措施:呈请市政府印发《关于做好2021年度江水消纳工作的通知》,明确工作任务和责任要求,压实相关县级政府主体责任,充分调动主观能动性,协调有关部门统筹推进管网建设和自备井关停工作。建立江水调度工作群,落实用水计划月申报,实行用水月通报,加强日常调度协调和定期督导检查,进一步完善协调联动机制。

针对“履职尽责有差距”的问题。整改措施:在推进江水消纳、配套工程尾工建设、水费收缴等重点任务上,组织专题调研、专项调度、专门部署,剖析未完成原因,指导相关县(市、区)制定解决方案。党组定期研究部署江水消纳工作,主要领导着力推动重点工作和关键环节问题的解决,分管领导一线调研跟进协调督导,业务处室加强江水日常调度管理。呈报市政府下发《关于缴纳南水北调水费的通知》,进一步健全督导机制,积极协调省水利厅、市财政局及相关县(区)政府,以发函催办、现场督办、约谈领导等形式,加强水费收缴督导协调工作。

针对“生态补水协调推进力度不够”的问题。整改措施:积极落实《河北省2021年主要河道生态补水实施方案》,配合市水利局拟制下发《保定市2021年主要河道生态补水实施方案》、《关于做好白洋淀基本生态水量保障工作》和《关于建立健全白洋淀上游九条河流常态化补水机制的意见》。完善配套工程补水设施,增加补水途径,积极协调增加补水河道,新开通顺平县曲逆河补水线路,向一亩泉河、蒲阳河、九龙河、月明河进行生态补水。积极协调省水利厅和相关单位,努力增加补水时间和补水量,改善全市及白洋淀上游和白洋淀地区生态环境基础。

针对“社会宣传力度不够”的问题。整改措施:针对宣传方式方法还比较单一,针对性、实效性还不够强,实际效果还不够明显,部分企业和群众对工程建设和江水使用的知晓率、参与率、接受率还不够高的问题,拟制下发《保定市南水北调办公室加强新闻宣传工作的意见》,拓展宣传方式、方法,强化宣传效果,鼓励干部向媒体投稿,增加宣传范围、扩大宣传影响。制作一批南水北调工程宣传手册和群众喜闻乐见的宣传品,在“3.22世界水日”向社会各界发放。

针对“专项资金利用不充分”的问题。整改措施:积极谋划推进蒲阳河退水闸与主城区大水系连接工程,按省政府批复使用征迁安置包干节余资金。目前上报的专项工程已经列入省南水北调配套工程补充规划,待省专项批复后,按专项资金有关规定使用此项资金。严格按省水利厅规定使用后续管理性支出经费,重点用于京石段日常管理性支出,解决征迁安置遗留问题。按省政府《关于全面推进南水北调受水区水源置换工作的通知》要求,会同市水利局、市综合执法局等单位,加快推进江水切换,提高全市城镇生活和工业的江水消纳量,同时积极争取对一亩泉河、曲逆河、蒲阳河、唐河和九龙河等河道进行地下水回补,拓展江水用途,发挥综合效益。

针对“项目内控机制不够完善”的问题。整改措施:拟制《领导干部调研工作方案》,办领导带队深入一线组织调研,研究解决工程建设中存在的困难问题,加快推进工程建设进度,强化党对工程建设的全面领导。结合工作实际,完善下发《综合管理制度汇编》《工程管理制度汇编》《财务管理文件汇编》等相关文件,形成附合国家基建项目规定程序且有保定特色的制度机制。采取加强教育、集中调研、例会研究、完善机制等综合措施,加强内部管控,确保工程质量、进度、资金使用始终在组织管控之中、制度规范之中、法纪约束之中,进一步增强监督的实效性。

针对“党风廉政建设运行机制不顺畅”的问题。整改措施:签订《2021年市南水北调办公室党组落实全面从严治党责任书》,按“一岗双责”要求和党组分工,完善全面从严治党责任。突出项目建设中党的建设,落实项目经理负责制,健全监督管理体系和岗位风险识别、管控制度运行机制,明确党组权责清单,强化工程建设中的监督制约。

针对“领导班子结构不合理,干部队伍创业激情有所放松”的问题。整改措施:深化党员干部“不忘初心、牢记使命”常态化教育,结合党史学习教育活动,深入学习习近平总书记系列讲话及南水北调发展历程,再鼓全办人员干劲。认真组织“优环境、促发展坚决整治群众身边‘微腐败’专项行动”,加强思想作风纪律建设激励考核,鼓足党组一班人干事创业激情。注重年轻干部培养使用,不断优化干部队伍结构,切实发挥模范带头作用。

针对“党组对项目的统筹、协调、推进不够,统筹抓总不够全面”的问题。整改措施:健全重大工程建设专题会制度,召开党组扩大会,听取工程建设情况汇报,专题调度研究项目建设问题,对资金支付、合同变更、工程质量和进展情况等重要工作和环节进行把关。党组成员按分工带头深入各项目部开展调研,督导推进工作解决问题,徐水、安新管线穿越道路护坡工程和曲阳泵站、唐望泵站设计变更项目工程已经完工。

针对“问题督导整改落实不够有力,整改的时效性不强”的问题。整改措施:组成工作组专题调研核查问题原因,找准症结,组织人员全力加强督导。针对不同问题、分类施治,协调相关县(市、区)政府采取停产、搬移、迁建、综合整治和截污抽排倒运等有力措施,剩余的8项历史遗留问题初步整改完成。