您现在所在位置: 首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
巡视巡察

中共保定市农业农村局党组专项巡察整改进展情况

来源:保定市纪委监委    时间:2021-11-02

根据市委巡察工作统一部署,市委第八巡察组于2020年9月6日至11月8日,对市农业农村局党组开展了白洋淀上游流域综合整治和生态修复情况专项巡察,2020年12月29日,市委巡察组向农业农村局党组反馈了巡察意见。针对巡察组反馈意见的7个问题,目前已完成7个。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布

针对“学习研究白洋淀专项工作还不到位,落实上级决策部署的质量和效率有待加强。在落实政策方面,面对重要项目推进治理过程中出现的难点问题,存在畏难情绪”的问题。整改措施:主要领导带头,组织干部职工认真学习贯彻习近平总书记对白洋淀生态保护作出的重要指示精神,提高认识,端正态度,团结班子成员,尽快形成工作合力,为扎实做好白洋淀上游流域综合治理和修复工作奠定基础。加强白洋淀上游流域综合整治和生态修复工作的深入研究,结合乡村振兴和人居环境整治,认真谋划2021年和“十四五”白洋淀上游流域综合整治和生态修复重点工作。充分发挥行业管理和综合执法职能,迎难而上,努力破解工作推进中瓶颈问题,打好农业农村污染治理攻坚战。

针对“深刻理解习近平总书记对白洋淀综合治理的指示精神不到位,政治站位不高、担当意识不强,在履行职责使命方面存在一定差距”的问题。整改措施:一是指导清苑区3个粪污集中处理中心(保定市清苑区溢民粪便处理中心、保定市绿之野生物科技有限公司、河北益民生物制品有限公司)主体项目已经完成项目环评验收,投入使用。二是博野县重新组织施工单位对农户进行了对接,达到了设计要求,已于2021年1月份完成了环评验收和完工验收。三是协调市财政局组成联合督导组,督促满城区政府已经落实项目资金拨付,现已完成项目验收。

针对“在坚持和加强党的全面领导方面,存在认识偏差,党组在研究专项工作方面重视程度不够”的问题。整改措施:坚持在党组会上及时传达国家、省、市有关会议、文件精神,并展开深入研究,讨论;专门召开党组会议研究谋划我局2021年及“十四五”白洋淀上游流域重点工作及推进方案并下发;针对重点工作推进过程中问题和困难适时组织召开党组会及时调度,及时研究解决;把白洋淀上游整治相关政策和文件精神列入中心组学习内容,加强业务知识的学习,拓展知识面;采取适时调整局领导分工和实施局领导分工A、B角制度,使局领导多岗位熟悉业务。针对高碑店市畜禽养殖废弃物资源化利用项目原实施方案计划建设3个集中处理中心中2个不能办理土地手续实际,对原方案进行变更,减少2个集中处理中心,配套建设粪污处理设施的养殖场增加到322个,变更后的实施方案经过了专家组论证。市局督促指导养殖场按照“一场一策一方案”要求,加强种养结合,畅通粪污资源化利用各个环节,提高集中处理中心收集处理效率,确保粪污资源化利用率达到预期目标。

针对在工程项目建设方面,存在监管不力、招投标不规范的问题”的问题。整改措施:协调督促定兴县政府就相关问题做出说明,拿出整改完善意见并督促落实,在今后工作中全面加强项目监管,发现问题及时提请相关部门依法依规进行处理和改正。同时,为进一步加大对项目建设监管力度,确保项目落实落地,于2020年11月18日印发《项目验收委托函》,要求定兴县政府组织粪污处理、财务、工程等相关领域专家组成验收组,按照国家相关法律规定及《河北省畜禽粪污资源化利用项目验收方案(暂行)》要求组织验收,现已验收完毕,验收结论和验收报告已在市局备案。

针对“个别班子成员大局观念和全局意识有待增强,‘一盘棋’思想意识还不够牢固,团队协作意识淡化,推动专项工作的精力投入不够,思考问题、谋划工作的整体观念不强,缺乏顾全大局的系统思维,聚焦重点工作的合力还不够强大”的问题。整改措施:用好党组理论学习中心组学习平台,加强对民主集中制的学习,提高对团结协作重要性的认识,强化班子成员党性锤炼,借党史学习教育东风,认真学习领会“团结就是力量”的真谛,不断统一思想认识,提升政治站位,注重大局观、全局观的培养,增强班子融合度,加强对党的创新理论和习近平总书记关于“三农”工作重要论述的学习,进一步强化理论武装,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提高抓“三农”工作的站位和谋划工作能力素质。

针对“干部队伍建设有待加强,年轻干部少。专业技术干部培养吸收方面有所欠缺”的问题。整改措施:一是全力争取积极吸收各类人才。针对机关干部队伍专业人才不足和局属事业单位专业人才严重断档的现状,我局积极克服自身困难,全面做好各项工作。2020年初,已为局属单位完成了4名专业技术岗位的公开招聘、1名随调家属的选调和8名军转士官的安置工作;11月份完成了保定市新能源办公室2名新录用人员手续办理,完成了人员入职工作,12月份接收了2020年度8名军转士官的安置和局属单位13名人员公开招聘人员考察、公示、录用手续,为全局干部队伍和专业技术干部队伍补充了新鲜血液。上报2021年度四级联考公务员公开招录计划和事业单位公开招聘计划,优化“三农”队伍结构。二是加强机关优秀年轻干部选拔配备。按照中央和省委有关文件精神,根据市委组织部《关于进一步加强市直部门年轻干部选拔配备工作的通知》要求,经局党组研究,我局拟制并上报了年轻干部选拔配备专项方案,明确了机关年轻干部选拔配备工作落实时间表。三是坚持定向培养锻炼年轻干部。重视工作中“传帮带”作用的发挥,培养年轻技术干部健康成长,通过思想上帮、工作上带、业务上传等结对帮带方式,拓展完善育才途径,重点培养新招录的高学历人才和优秀年轻干部,促使他们尽快人岗相适。针对后备干部储备情况,重视加强干部高素质专业化的培养,对相对紧缺的复合型干部采取个性化培养措施,结合其个人成长经历,安排到信访大厅任职历练、到重点难点工作岗位挂职磨练、到乡村振兴一线锻炼,全面提升工作水平。根据有关规定及局年度工作安排,拟于2021年3月29日至30日,由人事处组织全局40名青年干部在机关五楼会议室进行为期2天的专题培训。通过培训切实提高青年干部的从业水平和综合能力,为建设“一懂两爱”三农队伍奠定夯实基础,激励青年干部砥砺奋进,开拓进取,在推动品质生活之城建设中勇于担当,在推进乡村振兴工作中有所作为。

针对“在专项工作开展中,履行监督责任还不够有力,专项工作了解不够全面、介入不深,只在机关范围内参与专项工作的前期环节,对相关工程项目缺乏跟踪监督,专项工作推进情况了解还不够全面,监督责任落实还不到位”的问题。整改措施:健全制度机制,提高监督水平,推进落实《驻农业农村局纪检监察组十项工作机制》的执行,定期召开组务会研究两个监督贯通联动、一体落实的具体举措,探索建立“制度+清单”的督导机制,建立督导台账,逐项跟踪督办,确保落实落地。强化监督执纪问责,要做到熟悉驻在部门业务,关注重点事;熟悉驻在部门干部,关注重点人;熟悉驻在部门职权,关注风险点。构建立体监督网络,从日常监督中发现问题线索,从督导巡察中发现问题线索,从部门联系中发现问题线索。加强素质能力建设,提高履行监督职责本领。