您现在所在位置: 首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
巡视巡察

中共保定市第一中心医院委员会巡察整改进展情况

来源:保定市纪委监委    时间:2021-10-21

根据市委巡察工作统一部署,市委第四巡察组于2020年9月8日至11月8日,对保定市第一中心医院党委进行了常规巡察。2020年12月30日,市委巡察组向保定市第一中心医院党委反馈了巡察意见。针对巡察组反馈意见的12个问题梳理出40个具体问题,目前已完成40个。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布

针对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入的问题。整改措施:一是把认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中、五中全会精神作为政治任务常抓不懈。二是院党委理论学习中心组专题制定学习计划,对学习内容、学习形式、学习成果转化等作出进一步规范并抓好落实三是及时传达上级安排的学习任务和学习精神,做到规定内容必学,自选动作内容丰富

针对“党委领导核心作用弱化”的问题。整改措施:一是充分发挥党委领导核心作用,严格执行“三重一大”议事规则,落实书记院长沟通制。二是严格落实《党委会议事规则》和《院长办公会议事规则》按照规定召开党委会议,规范参会人员,切实提高决策民主化科学化水平。三是建立规范的会议记录确保内容全面完整、真实准确,必要内容形成会议纪要。

针对“全面深入推进医改不力的问题。整改措施:进一步加强对各类文件政策的学习,建立健全现代医院管理制度,深入落实 “四医联动”改革各项政策。二是发挥三甲医院优势,着力提升医联体成员单位服务能力和技术水平大力加强信息化建设,提升患者就医获得感。因成绩突出,3月11日,中央电视台新闻直播间“两会聚焦”将我院与唐县白合中心卫生院的远程医疗作为优秀典型案例在新闻中播出。三是制定了《保定市第一中心医院深化医改工作督导方案》,对各项制度落实进行督导四是报请医院增加护理人员招聘名额,加强护理管理人员管理能力培训,年内举办科学管理、管理工具使用培训。五是缩短患者检查住院时间,将全院平均住院日指标控制在9天以下,进一步拓展、规范、优化临床路径管理工作,加快推进外科快速康复病房的建设工作,成立日间化疗病房,大力推进日间手术,增加日间手术病种,提高床位周转。是组织召开专题会议,根据《河北省医疗保障基金检查问题指南》,迅速开展医嘱套餐专项整治工作。七是公立医院的公益性,积极进行绩效考核分配方案的改革,修订了《保定市第一中心医院奖励性绩效考评分配方案(试行)》。加大质控力度,研究制定了《保定市第一中心医院科室质量管理工作规范》。八是强化国家基本药物合理使用的监督完善其合理用药相关制度,对临床医师定期组织国家基药及合理用药相关知识的培训工作,对中药基药进行专项处方点评。

针对“在抓住雄安新区建设的重大机遇,推进京津冀医疗一体化方面,抢抓机遇不足,主动性不够,使得分解非首都功能、分流北京就医患者等工作没有取得实质性成效”的问题。整改措施:一是解放思想,多渠道谋求与北京大医院合作,积极引进、借鉴京津优质卫生资源和先进管理理念。近期积极与北京肿瘤医院联系,现已完成对远程合作框架协议的审定。二是与已签订合作协议的医院通过各种形式进一步加强联系,谋求进一步深入合作。三是加强对远程医疗的宣传,积极开展远程会诊。从2020年11月份至2021年3月份已与北京协和医院、北京朝阳医院、中科院血液病医院(天津血研所)等京津医院开展远程会诊45例,极大方便了患者。

针对“全面从严治党主体责任落实不全面”的问题。整改措施:一是始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实党中央、省、市委重大决策部署。院党委会议专题听取院纪委党风廉政建设工作情况汇报,专题研究全面从严治党工作,切实履行管党治党的主体责任。二是院纪委定期向院党委和上级纪委汇报党风廉政建设工作情况。遇有重要情况随时报告。

针对“党风廉政建设责任制执行不到位”的问题。整改措施:院纪委进一步加大监督执纪问责力度。一是着力构建“大监督”格局,延伸监督触角,增强监督实效,形成监督合力。二是突出政治监督。监督全院各级党组织和党员干部做到“两个维护”,确保党的路线方针政策和中央、省、市委重大决策部署落到实处。三是强化日常监督。抓住“关键少数”,督促推动院党委落实全面从严治党主体责任和“一岗双责”。四是围绕院党委重大决定,从“决策、部署、执行、效果”四个层面,跟进院党委重大事项决定落实的监督。五是加大对全体党员干部的监督执纪力度,对发生的典型问题实行“一案三查”。对案件查处结果坚持“一案一通报、一案一警示”,形成强大震慑,始终保持惩治腐败的高压态势。六是对监察对象履行监察职责,对涉嫌职务违法案件进行调查,依法依规予以处置。并依纪依法开展问责,或向院党委提出问责建议。

针对“党的领导班子建设不到位”的问题。整改措施:一是坚持率先垂范,领导班子成员深入一线支部参加党建、工作调研等各项集体活动,建立良好的密切联系群众工作机制。二是开展经常性谈心谈话,了解干部职工的思想动态,有针对性地开展思想政治工作,并认真做好主体责任工作手册记录。三是严格落实学习制度,领导班子以个人自学和集中学相结合的方式开展学习教育,把学习党的创新理论与打造国家级区域医疗中心结合起来,在更深层次上领悟其思想精髓。四是严格落实中央省市各级规定,分别召开巡察整改专题民主生活会和年度民主生活会。