您现在所在位置: 首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
巡视巡察

人民政府研究室党组巡察整改进展情况

来源:保定市纪委监委    时间:2021-10-16

根据市委巡察工作统一部署,市委第二巡察组于2020年9月8日至11月8日,对市政府研究室党组进行了常规巡察。2020年12月28日,市委巡察组向市政府研究室党组反馈了巡察意见。针对巡察组反馈意见的3个问题梳理出8个具体问题,目前已完成8个。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布

针对“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入”的问题。整改措施:一是完善党组理论中心组学习,每月至少学习三次。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习总书记视察河北重要指示精神、党的十九大和十九届五中全会精神等,进一步增强“四个意识”,做到“两个维护”,结合工作实际,开展专题研讨,运用理论指导实践,坚决将中央和省市委决策部署落到实处。二是完善定期学习制度,动态更新学习计划和内容,将理论中心组学习、集中学习、自主学习、专题研讨、专题讲座、知识竞赛、撰写学习心得等形式相结合,拓宽学习空间、提高学习效果、丰富学习形式。三是坚持交流培训制度,每月至少组织一次交流培训会,由一名县级领导进行专题授课,2名科级干部交流思想心得和工作体会经验,进一步培养学习的自觉性和主动性,真正做到“坐下来能写、站起来能说、走出去能干”。

针对“党组发挥引领作用,履行职能职责不充分”的问题。整改措施:一是围绕中央、省委、市委全会精神和“十四五”规划,按照省委“三六八九”工作思路和市委“11258”总体要求,紧紧围绕当前打造品质生活之城建设,树立“大调研”格局,着力提高重大课题的战略性、前瞻性、实效性,强化精品意识,提升政策解读、政策研究水平。二是结合新时代、新形势、新特点,创新调研方式,与各县(市、区)建立联动交流机制,从市、县两级不同角度,组成联合调研组,共同挖掘调研亮点。三是借鉴外地优秀经验,统筹利用驻保高校资源,充分调动参事和智囊团的积极性,尽快形成一批高质量研究成果,切实发挥好参谋助手作用。

针对关于“意识形态工作不扎实”的问题。整改措施:一是认真学习中央、省、市关于意识形态工作决策部署及指示精神,提高思想认识和重视程度。严格落实意识形态工作责任制,将意识形态工作纳入年度工作要点和目标任务中,和业务工作“同谋划、同部署”。结合单位实际,制定完善网络舆情工作方案和维护网络意识形态安全方案,进一步扎实工作作风,提高文字材料起草水平。二是推动健全意识形态考核机制,加强宗教信仰等相关统计更新。三是积极探索开发多种平台和载体,强化阵地建设和管理,积极传播主流思想舆论,凝聚正能量,筑牢意识形态阵地。

针对关于“全面从严治党主体责任落实不到位”的问题。整改措施:一是高度重视党风廉政建设,切实担负起全面从严治党主体责任,把全面从严治党工作作为重大政治任务抓在手上,做到与业务工作同研究、同部署、同落实、同考核。二是进一步强化党风廉政建设“一岗双责”,逐级签订党风廉政责任书,层层传导压力,健全廉政制度,做到工作责任明确,措施有力。三是深入开展反腐倡廉教育,在党员干部理论学习中增加党纪党规、警示教育相关内容的比重;开展经常性谈话,引导党员干部强化廉政意识和政治纪律意识,严格遵守中央八项规定精神,自觉抵制各种不正之风。四是全面梳理廉政风险点,健全完善廉政风险清单,所有涉及“三重一大”事项主动邀请派驻纪检组参加,自觉接受监督

针对“形式主义、官僚主义问题在调研工作中不同程度存在”的问题。整改措施:结合工作实际灵活制定调研方案,聚焦热点、难点、痛点、堵点和亮点,主动深入企业、农村调研,坚持到群众中去、到实践中去,倾听基层干部群众所想所急所盼,了解基层一线真实情况,坚决杜绝蜻蜓点水、以偏概全、不接地气等问题,用对上负责和对下负责相结合的态度,用顶层设计和问计于民相结合的方式,不断提高调研质量,提升群众满意度。

针对关于“班子担当精神弱化”的问题。整改措施:一是解决班子成员老化问题,经干部人事调整,我室新配备一名80后党组成员、副主任,班子结构进一步优化。二是进一步加强班子建设,提高思想认识,端正工作态度,紧跟新时代新要求,加强对新知识、新理论的学习培训,提升领导能力和领导水平,增强班子干事创业的积极性和凝聚力,充分发挥党组“把方向,管大局,保落实”的政治功能和领导核心作用。三是严格执行中央、省委、市委关于大力选拔任用优秀年轻干部的要求,通过选拔和培养一批专业人才,打造勤政务实、敢于担当、创新实干、实绩突出的干部队伍,切实把干事创业精神激发出来

针对关于“干部队伍建设和选人用人工作还需加强”的问题。整改措施:一是大力选拔优秀年轻干部,补齐90后干部岗位空缺,形成梯次结构,目前我室已配备一名80后班子成员,通过公务员四级联考和遴选考试招录90后年轻干部3名。二是制定干部培训方案,组织干部轮岗,快速提升工作能力和业务水平。同时加大遴选、选调力度,选拔一批“来之能干、干之能成”的干部。三是完善人事管理制度,严格贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》等政策法规严格按照规定进行干部的选拔、考察、公示等程序四是进一步完善人事档案管理制度,确保人事档案材料齐全完整、手续完备、材料规格和字迹符合要求,保证人事档案的权威性、准确性和严肃性。

针对关于“党建工作引领和指导作用不明显”的问题。整改措施:一是认真执行三会一课制度、民主生活会组织生活会等各项制度,按时召开党会、党小组会、党员大会,支部书记带头讲好党课,规范党组会议记录严格落实党员谈心谈话制度,从严管理党员、严格组织生活,促进党员作用发挥。二是加大党建基础工作力度,加强制度建设规范完善选举程序,明确专人负责党建工作,按要求开展党支部活动、经常性组织党员活动日,记录好党建工作手册和活动台账推进党建工作规范化、制度化、常态化。三是加强对党员干部的教育管理监督,提升理论水平、党性修养和履行职责能力,将党建工作与业务工作一起研究部署、一起组织实施、一起考核总结,形成党建工作与业务工作目标同向、工作同步、责任同担的工作格局,切实解决基层党组织建设不规范、功能虚化弱化的问题。