您现在所在位置: 首页 >> 媒体聚焦
媒体聚焦

深度关注 | 牢记根本问题:中国共产党是什么、要干什么

来源:中央纪委国家监委网站    时间:2021-11-14

党史学习教育开展以来,全国各地党员干部群众纷纷来到位于浙江嘉兴的南湖革命纪念馆参观学习,瞻仰南湖红船,体悟伟大建党精神。(图片来源:人民视觉)

党的十九届六中全会公报指出,全党要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,把握历史发展大势,坚定理想信念,牢记初心使命,始终谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,决不在根本性问题上出现颠覆性错误,以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴。

勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来。中国共产党是什么样的政党?中国共产党要干什么?记者采访了中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长陶文昭。

“是什么”关系到党的性质宗旨,“要干什么”关系到党的使命任务

记者:十九届六中全会公报指出:“全党要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题”,为什么这是一个根本问题?

陶文昭:“是什么”关系到党的性质宗旨,“要干什么”关系到党的使命任务。习近平总书记指出:“从某种意义上说,自从党成立以来,我们党面临的最大风险是内部变质、变色、变味,丧失马克思主义政党的政治本色,背离党的宗旨而失去最广大人民支持和拥护”。

中国共产党是什么?党章规定,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。今年8月,中宣部发布的文献《中国共产党的历史使命与行动价值》从党是全心全意为人民服务的政党、是为实现理想不懈奋斗的政党、是具有强大领导力执政力的政党、是始终保持旺盛生机和活力的政党、是为人类和平与发展贡献力量的政党五个方面,回答了中国共产党是一个什么样的政党。

中国共产党要干什么?习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”

党的十八大以来,习近平总书记反复强调“不忘初心、牢记使命”。“是什么、要干什么”,是一种对身份使命的深刻追寻。忘记了“是什么”,迟早会变质;忘记了“要干什么”,早晚会迷途。共产党人必须始终牢记党的性质宗旨、初心使命,始终牢记从哪里来、是什么样、向何处去。

记者:始终牢记“是什么、要干什么”的理论和现实依据是什么?基于当下的历史方位,提出这个根本问题有什么重要意义?

陶文昭:这是马克思主义政党的优良传统。马克思主义政党自诞生之日起,就具有不同于其他政党的特殊性质。在作为马克思主义诞生标志的《共产党宣言》中,马克思恩格斯厘定了共产党的特殊性质:“他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”“在实践方面,共产党人是各国工人政党中最坚决的、始终起推动作用的部分;在理论方面,他们胜过其余无产阶级群众的地方在于他们了解无产阶级运动的条件、进程和一般结果”。中国共产党成立之初,就以马克思主义为指导,依照国际共产主义运动经验和中国实际,明确中国共产党“是什么、要干什么”,并在党的发展的不同时期始终牢记、忠实践行。

这是共产主义运动的重要经验。“是什么、要干什么”,不只是建党时要解决的问题,而是贯穿于党的历史的全过程。中国共产党在这个根本问题上保持清醒头脑,一以贯之坚持下去,成为了世界上最大的马克思主义执政党。在某种意义上,党的百年历史,也是我们党不断保持党的先进性和纯洁性,不断防范被瓦解、被腐化的危险的历史。而世界上有些共产党,曾经取得过辉煌,却在这个根本问题上没有把握住,在复杂局势下随波逐流,最终走上了变质、变色的道路。

这是党在新时代新征程赢得更加伟大胜利和荣光的需要。在党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,我们必须在这个根本问题上保持定力,永远保持马克思主义执政党本色,永远走在时代前列,永远做中国人民和中华民族的主心骨。这对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益

记者:在各个历史时期,我们党是如何回答“是什么、要干什么”这个根本问题的?

陶文昭:中国共产党从登上中国政治舞台的那一刻起,就始终不渝为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。一百年来,不管形势和任务如何变化,不管遇到什么样的惊涛骇浪,我们党都始终把握历史主动、锚定奋斗目标,沿着正确方向坚定前行。

在新民主主义革命时期,我们党在经济文化落后、农民占绝大多数的情况下,通过党的建设,特别是通过思想建党,确保党的性质,坚决地承担起反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义的历史任务。在北伐战争、土地革命战争、抗日战争、解放战争血与火的洗礼中,既保持了党的性质,又完成了伟大的历史任务。

在社会主义革命和建设时期,我们党执掌了政权,牢记“两个务必”,牢记“生于忧患,死于安乐”的古训,着力解决好“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史性课题,保持了革命本色。党带领人民艰苦奋斗,实现从新民主主义到社会主义的转变,进行社会主义革命,推进社会主义建设。

在改革开放和社会主义现代化建设新时期,我们党经受了从计划经济体制到社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的考验,继续探索中国建设社会主义的正确道路,使人民摆脱贫困、尽快富裕起来,中国大踏步赶上了时代。

在中国特色社会主义新时代,我们党面对世界百年未有之大变局,聚焦实现中华民族伟大复兴这一主题,强调要继续推进党的建设新的伟大工程,努力把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。按照这一要求,我们把全面加强党的领导作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本保证,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局;全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,党的建设新的伟大工程呈现出崭新局面,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

记者:作为马克思主义政党,中国共产党摆脱了以往一切政治力量追求自身特殊利益的局限,一经诞生就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。中国共产党为何具有这种特殊性?

陶文昭:政党“是什么”?有“名”的一面,也有“实”的一面。从“名”的角度,“政党”一词是“舶来品”。英语“政党”(Party)一词来自拉丁语“partire”,其含义是“分开”。因此,从词源学意义上说,在诞生政党的西方世界,其本义是指“部分”,即某一政党应当且只能是某一“部分”的代表。代表一部分人利益,乃至特殊集团的利益,是资产阶级政党的本质,名副其实。共产党则不然,虽然仍叫政党,但性质上完全不一样。马克思主义经典作家反复申明:共产党人没有自己的特殊利益。这意味着,共产党是一个“政党”,但又完全不同于仅仅代表“部分”的资产阶级政党。中国共产党就是作为一个整体性政党出现在人类政治文明史上的。

中国共产党具有这种特殊性,与其诞生的环境密不可分。中国共产党诞生于民族危亡的关键时刻,党的初心使命就是追求民族复兴、人民幸福。这意味着,自诞生之日起,中国共产党就主要是作为中国人民和中华民族的整体性代表而存在的。1921年《中国共产党第一个纲领》就申明,革命军队必须与无产阶级一起推翻资本家阶级的政权,必须援助工人阶级,直到社会的阶级区分消除为止。这表明,中国共产党是工人阶级政党,最终目标在于消灭阶级、消灭阶级斗争。1945年中共七大党章明确规定:“中国共产党代表中国民族与中国人民的利益。它在现阶段为实现中国的新民主主义制度而奋斗,它的最终目的,是在中国实现共产主义制度。”1956年中共八大党章规定:“中国共产党是中国工人阶级的先进部队,是中国工人阶级的阶级组织的最高形式。它的目的是在中国实现社会主义和共产主义。”中共十二大党章规定,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国各族人民利益的忠实代表,是中国社会主义事业的领导核心。党的十六大将其进一步修改为:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,习近平总书记庄严宣告:“中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。”历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山。中国共产党自成立伊始就以追求人民幸福、民族复兴为己任,始终将自己作为中国人民和中华民族的整体性代表。中国共产党的百年历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。

以党的创新理论滋养初心、引领使命,从党的非凡历史中追寻初心、激励使命,在严肃党内政治生活中锤炼初心、体悟使命,锐意进取、开拓创新

记者:始终牢记“是什么、要干什么”这个根本问题,对党加强自身建设提出了什么要求?

陶文昭:“是什么、要干什么”,是党的初心使命、性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现。我们党根据不同时期的任务目标、客观形势、党员状况,围绕着根本问题,在党的自身建设上不断探索。100年来,中国共产党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个很重要的原因就是勇于自我革命。

回顾党的历史,我们党总是在推动社会革命的同时,勇于推动自我革命,始终坚持真理、修正错误,敢于正视问题、克服缺点,勇于刮骨疗毒、去腐生肌。正因此,我们党才能够在危难之际绝处逢生、失误之后拨乱反正,成为永远打不倒、压不垮的马克思主义政党。党团结带领人民进行革命、建设、改革的实践都证明,什么时候我们党自身坚强有力,什么时候党和人民事业就能无往而不胜。把党的建设作为一项伟大工程来推进,是我们党的一大创举,是我们党领导人民进行伟大社会革命的重要法宝。

中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。必须贯通运用党的百年奋斗历史经验,在新时代把党的自我革命推向深入,以伟大自我革命引领伟大社会革命不断取得新的更大成绩。

记者:为什么必须要求全党牢记“中国共产党是什么、要干什么这个根本问题”?实践中每一名共产党员应该怎么做?

陶文昭:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党,党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著增强,管党治党宽松软状况得到根本扭转,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,党在革命性锻造中更加坚强。与此同时也要看到,在党长期执政条件下,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在,党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。习近平总书记对建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,进行了深邃思考和科学判断,在党的建设上提出一系列原创性的新理念新思想新战略,将不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈。

这个根本问题之所以是“永恒”“终身”的,是因为共产党员的党性不是随着时间推移而自然保持下去的,不是随着党龄增长和职务提升而自然提高的。不忘初心、牢记使命不是一阵子,而是一辈子。共产党人必须以党的创新理论滋养初心、引领使命,从党的非凡历史中追寻初心、激励使命,在严肃党内政治生活中锤炼初心、体悟使命,把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力。(中央纪委国家监委网站 韩亚栋