您现在所在位置: 首页 >> 新闻播报 >> 保定廉政
保定廉政

王东峰在保定市2021年度落实全面从严治党主体责任、监督责任和党风廉政建设责任制情况专项检查意见反馈会议上强调 深入落实全面从严治党政治责任 推动党风廉政建设取得新的更大成效

来源:河北日报    时间:2022-01-10

1月6日下午,省委书记、省人大常委会主任王东峰出席保定市2021年度落实全面从严治党主体责任、监督责任和党风廉政建设责任制情况专项检查意见反馈会议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届六中全会精神,大力弘扬伟大建党精神和自我革命精神,推动党风廉政建设和反腐败斗争持续升级加力,充分发挥全面从严治党引领保障作用,不断开创各项事业发展新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

王东峰指出,2021年,保定市委团结带领全市上下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央决策部署和省委工作要求,认真履行管党治党政治责任,推动各项工作取得重要阶段性成效。要充分肯定成绩,正视和解决突出问题,推动全面从严治党和党风廉政建设向纵深发展。

王东峰强调,要坚持旗帜鲜明讲政治,严格落实全面从严治党和党风廉政建设政治责任。认真层层开展落实全面从严治党主体责任、监督责任和党风廉政建设责任制情况专项检查,是从严管党治党的制度性安排。要以专项检查为契机,进一步深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决拥护“两个确立”,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要聚焦贯彻落实习近平总书记对河北工作重要指示批示和党中央决策部署,扎实开展政治监督,全力办好“三件大事”,切实加快创新发展、绿色发展、高质量发展步伐,坚决打赢污染防治攻坚战,有力有效保障改善民生。要健全管党治党责任体系,严格落实各级党组织主体责任、党组织书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”和纪委监委监督执纪问责责任,加强考核问责,倒逼责任落实和工作落实。

王东峰指出,要坚持问题导向,全面系统整改落实到位。要紧紧围绕专项检查反馈意见,结合专题民主生活会梳理的意见,建立问题清单,制定整改方案,压实整改责任,确保如期整改落实到位。要突出工作重点,大力整治管党治党责任落实不到位、违反中央八项规定及其实施细则精神、群众身边的微腐败、不作为慢作为乱作为等突出问题。要坚持标本兼治,针对普遍性、倾向性问题,举一反三、建章立制,从源头堵塞漏洞、规范长远。

王东峰强调,要坚持强化权力制约制衡和深化专项整治,积极构建不敢腐、不能腐、不想腐长效机制。要持续深化政治巡视巡察,强化审计监督和纪检监察、组织人事等监督,形成监督合力。要全面加强对“一把手”和领导干部监督,切实规范权力运行,真正做到依法用权、秉公用权、廉洁用权。要深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,教育引导各级领导干部严格自我要求,管住自己,管住亲属,管住身边工作人员,不断强化党性锤炼,坚定理想信念。要持续保持反腐败斗争高压态势,以零容忍的态度坚决查处违纪违法行为,不断优化净化我省政治生态,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上,省委第一检查组组长反馈了专项检查意见,保定市委主要负责同志作了表态发言。

省委常委、秘书长董晓宇参加会议。(记者四建磊)