您现在所在位置: 首页 >> 新闻播报 >> 保定廉政
保定廉政

省委第十巡视组向保定市委反馈巡视“回头看”情况

来源:河北省纪委监委网站    时间:2021-12-20

近日,省委第十巡视组向保定市委书面反馈了巡视“回头看”情况。

根据省委统一部署,2021年9月1日至9月30日,省委第十巡视组对保定市进行了巡视“回头看”。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心、服务大局,全面贯彻巡视工作方针,精准落实政治巡视要求,把“两个维护”作为根本任务。紧扣被巡视党组织履行巡视整改政治责任和任务落实,重点检查党委履行整改主体责任情况、党委书记履行第一责任人责任情况、领导班子成员履行“一岗双责”情况;重点检查纪检监察机关与组织部门加强日常监督情况、巡视移交问题线索处置情况;对照巡视反馈问题检查全面整改、举一反三、建立长效机制和群众满意情况;发现被巡视党组织存在的新问题,巡视监督换届纪律执行情况,督促被巡视地方党委开展好本地粮食购销系统专项巡察。巡视组通过广泛开展个别谈话、受理信访反映、召开座谈会、调阅资料、下沉调研等多种方式深入了解情况,顺利完成了巡视“回头看”任务。省委书记专题会议、省委巡视工作领导小组会议听取了巡视情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

反馈指出,保定市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,能够履行巡视整改主体责任,管党治党责任意识持续提升,特别是2020年5月以来,领导班子和干部队伍精神面貌发生积极变化,城市改造提升发生了历史性新变化、新面貌。反馈也指出了巡视“回头看”发现的一些问题,主要是:履行整改主体责任有差距,对巡视整改工作重视不够;履行“一岗双责”有欠缺,班子成员认责领责推动解决人民群众反映突出问题用力不够;整改任务落实不够全面彻底,推动重大民生工程整改不到位,落实人民至上思想树的不牢;个别临街宅基地违建整改不到位,多个部门监管不力,以“罚没”代替整改;有的机构管理体制整改不彻底,仍有部分人员未办理划转手续;整改效果距群众期待有差距,整改情况公开流于形式,未收到任何意见建议。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关、组织部门等有关方面处理。

反馈提出了三点整改意见建议:一是进一步强化政治担当,压紧压实巡视整改主体责任。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于巡视工作的重要论述,压实市县两级党委主体责任和第一责任人责任,班子成员“一岗双责”责任,着力推动“激情奋进十四五、再造一个新保定”目标实现。二是进一步强化严督实改,抓好巡视整改后续工作。要对取得阶段性成效的整改事项和基本整改到位的具体问题,进行“回头看”,对在巡视整改中没有认真履行整改责任的,整改不到位弄虚作假、纸面整改的,要严格按照有关规定对相关人员进行严肃追责问责,以严肃问责倒逼整改责任落地落实。三是进一步强化制度建设,巩固深化巡视整改成果运用。要着力构建整改落实常态化、长效化工作机制,建立健全巡视整改治本机制;要始终坚持人民至上,建立健全防灾减灾救灾安全体系;要坚持把巡视整改成果与改善民生福祉、解决突出问题结合起来,以巡视整改的成效助力京雄保一体化高质量发展新格局。

收到巡视组反馈意见后,保定市委书记党晓龙主持召开了党委巡视整改专题会议,研究部署了整改工作。党晓龙表示,省委第十巡视组的反馈意见深刻指出了保定市存在的问题,一针见血、切中要害,对进一步落实新时代党的建设总要求、推动全面从严治党向纵深发展具有重大意义。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,提高政治站位,强化政治担当,以巡视整改的实际行动维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。要加强组织领导,成立由市委书记任组长的巡视整改工作领导小组,组建专班,强化综合协调和督办落实,确保整改事项件件有结果、事事见成效。要压实整改责任,实行清单管理,加强对巡视整改的日常监督和全过程监督,为建设现代化品质生活之城提供坚强政治保障。

保定市人大主任、市政协主席、市政府副市长、市法院院长、市检察院检察长及市直有关部门负责的同志参加了保定市委巡视整改专题(扩大)会议。