您现在所在位置: 首页 >> 新闻播报 >> 保定廉政
保定廉政

坚定不移正确认识和把握重大理论和实践问题 ——四论学习贯彻全省经济工作会议精神

来源:河北日报    时间:2021-12-19

中央经济工作会议强调,进入新发展阶段,我国发展内外环境发生深刻变化,面临许多新的重大理论和实践问题,需要正确认识和把握。全省经济工作会议全面落实习近平总书记重要讲话和中央经济工作会议精神,强调要坚定不移正确认识和把握重大理论和实践问题,不折不扣统筹推进发展和安全。这对于我们统一思想、凝聚共识,做好经济社会高质量发展各项工作,具有重要意义。

坚持问题导向,在实践中不断发现问题、解决问题,是推动事业发展一条很重要的经验。正确认识和把握实现共同富裕的战略目标和实践途径、正确认识和把握资本的特性和行为规律、正确认识和把握初级产品供给保障、正确认识和把握防范化解重大风险、正确认识和把握碳达峰碳中和——习近平总书记在中央经济工作会议上就5个方面重大理论和实践问题作了深刻阐释,体现出敏锐的洞察和深邃的思考,具有很强的政治性、政策性、全局性、指导性。我们只有在实践中正确认识、理解和把握这些重大理论和实践问题,才能确保稳妥有序做好各项工作,始终保持改革发展的正确方向。

正确认识和把握实现共同富裕的战略目标和实践途径,推动改革发展成果更多更公平惠及人民群众。共同富裕是社会主义的本质要求,实现共同富裕目标是一个长期的历史过程,我们要创造条件、完善制度,逐步朝着这个目标迈进。要强化就业优先导向,充分发挥实体经济特别是中小微企业就业主渠道作用;要发挥分配的功能和作用,提高劳动报酬在初次分配中的比重;要完善公共服务政策制度体系,精准提供公共服务。

正确认识和把握资本的特性和行动规律,依法加强资本监管。社会主义市场经济是我们党的一个伟大创造,社会主义市场经济中必然会有各种形态的资本,要发挥资本作为生产要素的积极作用,同时要有效控制其消极作用。要科学规范资本准入领域,支持和引导资本规范健康发展;要依法遏制资本无序扩张,确保资本活动依法进行;要坚持和完善社会主义基本经济制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。

正确认识和把握初级产品供给保障,切实抓好资源能源和农产品供给安全。保障好初级产品供给是一个重大的战略性问题,必须加强战略谋划、及早作出调整、确保供给安全。要加强节约型社会建设,推进资源全面节约、集约、循环利用;要强化资源生产保障能力,健全完善物资储备制度;要牢牢守住耕地保护红线,确保粮食和重要农产品供给安全。

正确认识和把握防范化解重大风险,牢牢守住不发生系统性区域性风险底线。改革发展稳定任务艰巨繁重,我们面临的风险挑战前所未有。只有统筹发展和安全,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险,才能保持经济持续健康发展和社会大局稳定。要层层压实地方属地责任、部门监管责任、企业自救责任、纪检监察和巡视等部门监督责任,着力避免发生重大风险或危机。

正确认识和把握碳达峰碳中和,推动经济社会发展全面绿色转型。绿色低碳发展是复杂工程和长期任务,能源结构、产业结构调整不可能一蹴而就,更不可能脱离实际。要进一步完善碳达峰碳中和制度体系,进一步推动能耗“双控”向碳排放总量和强度“双控”转变,进一步统筹煤电油气运保障供应。

问题是时代的声音。推动发展的过程,实际上就是不断发现问题、研究问题、解决问题的过程。坚定不移正确认识和把握重大理论和实践问题,我们就一定能在不断解决问题中实现更大发展,不断开创建设现代化经济强省、美丽河北新局面。(河北日报评论员