您现在所在位置: 首页 >> 新闻播报 >> 保定廉政
保定廉政

市纪委监委开展党史学习教育主题党日活动

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2021-07-07
        为推动党史学习教育走深走实,7月6日,市纪委监委机关来到市博物馆参观“红色保定  辉煌历程——保定市庆祝中国共产党成立100周年”主题展览,传承红色基因,弘扬伟大建党精神,增强纪检监察干部的荣誉感和使命感。

仔细聆听,认真观看


          百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。本次主题展览共6个篇章62个单元,精选460余幅珍贵历史图片。全景再现了保定人民在中国共产党领导下进行新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设的光辉历程、伟大成就和历史经验。


           “保定是一座有着优良革命传统的城市,革命先驱李大钊曾参与组织留法勤工俭学活动......”当讲解员讲述革命先烈为探寻救亡图存的真理远赴法国勤工俭学时,委机关组织部副部长邢林广由衷感慨:“老一辈革命家为寻求救国之道越过大洋、历尽艰辛,这种勇于探索、敢为人先的精神,追求真理、救国图强的责任担当,值得我们每一个人敬仰和学习,新时代我们更要挺起精神脊梁,积极投身于民族复兴的伟大事业。”


           “敌后抗战看华北,华北抗战看保定”。全面抗日战争时期,保定人民在党的带领下,浴血奋战,给予敌人沉痛打击,从敌后武工队到雁翎队,从少年英雄王二小到狼牙山五勇士,涌现了无数抗战英雄,谱写了一首首不朽战歌。“没有革命先烈们的抛头颅、洒热血,就没有我们今天的美好生活。我们必须牢记历史,更加坚定信念、坚守初心,牢记责任使命,充分发挥党员干部的模范带头作用,始终做到对党忠诚、不负人民。”委机关第四监督检查室主任刘勇说道。


“北平五烈士”之一赵良璋临刑诀别书信


           参观结束后,大家纷纷表示,将以此次主题党日活动为契机,传承红色基因,赓续精神血脉,发挥党员先锋模范作用,争当实干担当的模范、廉洁奉公的模范,充分发挥纪检监察机关政治监督职能,以实际行动践行忠诚、干净、担当,发挥好监督保障执行、促进完善发展作用,推动新时代纪检监察工作高质量发展,在构建京雄保一体化发展新格局,打造品质生活之城的生动实践中交出一份精彩答卷。