您现在所在位置: 首页 >> 新闻播报 >> 要闻要论
要闻要论

纪检监察机关整治停车收费微腐败 靶向解决群众急难愁盼

来源:中央纪委国家监委网站    时间:2021-11-27

“有群众反映,个别商铺门口停车点乱收费。”日前,甘肃省天水市麦积区纪委监委接到问题反映后迅速核查,督促区城管局进行处理,同时全面起底公共停车场腐败与作风问题线索并逐件盯办。针对机动车停放收费乱、管理乱带来的“微腐败”问题,甘肃省纪委监委开展专项整治监督工作,严肃查处背后的履职不力、权力寻租、损公肥私行为,靶向解决群众身边的“急难愁盼”问题。

停车收费管理混乱不仅影响群众获得感,还可能滋生圈地为场、权钱交易、谋私贪腐、截留侵占等腐败问题。多地纪检监察机关立足“监督的再监督”,将治理停车收费“微腐败”作为持续整治群众身边腐败和不正之风的具体抓手,坚持查治结合,督促推动全面整改。

整治城区公共空间违规设立经营性停车场问题,规范收费管理等行为,是福建省纪委监委部署开展的群众诉求集中“点题整治”内容之一。市县两级纪委监委牵头制定整治方案并跟进监督,由当地自然资源局、发改局、公安局、住建局、城管局等部门联合开展拉网式摸排,打击侵占公共资源违法收费行为。“你们停车场没有营业执照,也没在交管部门办理备案手续,怎么能直接圈地乱收费?背后有没有主管部门工作人员监管缺位甚至以权谋私情况?”古田县摸排出7个侵占公共资源违规设立的经营性停车场,涉及停车位250个,移交相关部门依法查处,确保群众利益不受侵害。

利用公共停车资源谋私贪腐在哪些环节易发多发?江苏省纪委监委梳理出暗箱操作、违规发包转让经营权、私自收费、截留停车费等7类具体情形,连同查处的典型案例下发全省纪检监察机关,指导各地靶向监督、精准纠治。该省东海县纪委监委采取“室组地”联动方式,重点对停车收费资金流转、收费许可审批、经营管理等进行跟踪监督。收到一家大型超市停车场节日期间乱收费的举报后,驻县市场监管局纪检监察组查实相关物业管理公司超标准收取2780元,督促职能部门责令其向消费者退还多收价款,并处违法所得一倍罚金。

“老城区不仅停车位难找,还按次收费,只停半小时也收10块钱,很不合理”。重庆市北碚区纪委监委干部走访时接到很多居民对部分停车场高价收费的抱怨,便组建工作专班对停车场收费标准不合理、不开具正规票据、违规低价出租出让及转分包等问题进行专项督查,发现确实存在少数经营方为了利润乱收费的行为。为解决老城区停车收费管理混乱、群众停车不便问题,该区纪委监委在督促行业部门加强监管、公示收费标准和收费依据的基础上,还推动相关单位新设滨江公园停车库、碚东大桥生态停车场,改建一处地下公共车库,增加公共停车位924个。

破解停车收费乱象的关键,是切断“微腐败”利益链。浙江省余姚市纪委监委第四派驻纪检监察组在当地景区监督检查发现,个别景区停车场收费票证与实际收入不符。“游客也有过相关投诉,会不会有工作人员违规收费、私自截留?”反馈问题后,该纪检监察组督促国有景区管理企业制定整改方案,在16个景点取消人工票据收费,逐步改为车辆自动识别的无人化收费新模式,并完善相关管理制度。改造后,各停车场出入口均实行电子监控、自动抬杆,所有收费实时上缴统一账户,不仅提高了效率,更有效避免了截留侵吞等违规问题。

从源头化解停车管理领域难题,还要提升城市治理水平、盘活现有资源。河南省郑州市纪委监委驻市政务办纪检监察组在郑州“城市大脑”项目建设初期,就提议将停车收费纳入项目模块,推动医院、交通枢纽、大型商超等人员聚集、车辆密集场所的公共资源停车位全部实现“智慧停车”。“现在停车方便又省心,到医院附近打开手机APP直接可以看到空闲车位,还有路线指引和线上缴费功能,自己的停车时间和缴费金额一目了然。”前往郑州大学第一附属医院就诊的王女士感慨。(中央纪委国家监委网站姜永斌