您现在所在位置: 首页 >> 新闻播报 >> 要闻要论
要闻要论

持续落实《关于加强中央和国家机关部门机关纪委建设的意见》 让部门机关纪委作用强起来

来源:中央纪委国家监委网站    时间:2021-09-26

“中央和国家机关基层党组织和党员数量多,违纪违法问题还时有发生,机关纪委监督任务非常繁重。”日前,中央和国家机关纪检监察工委召开深入学习贯彻《关于加强中央和国家机关部门机关纪委建设的意见》(以下简称《意见》)工作推进会,分析中央和国家机关部门机关纪委履职现状,并对落实《意见》过程中的难点、疑点问题作出回应。

据介绍,今年7月1日以中央文件印发的《意见》,着眼于加强机关党的纪律检查工作、充分发挥机关纪委作用,从聚焦主责主业、完善领导体制、健全工作机制、压实工作责任、建强干部队伍等方面作出顶层设计,提出明确要求。这也是党的历史上第一个专门对中央和国家机关部门机关纪委建设作出规定的党内法规制度。

“从总体上看,部门机关纪委的履职情况是好的,特别是近年来呈现出新进步新变化。但从中央巡视和工委督查检查情况看,少数机关纪委履行职责跑偏发散、监督执纪不严不实、工作力量薄弱、能力素质不强的问题比较突出。这些问题之所以长期存在,有机关纪委自身工作原因,也有职责定位不清晰、体制机制不顺畅、管理保障不到位等原因。”中央和国家机关工委相关负责人表示,《意见》为部门机关纪委履职尽责提供了制度遵循,对提高新时代机关党的建设质量,推动中央和国家机关全面从严治党向纵深发展具有重要意义。

记者了解到,《意见》印发以来,中央和国家机关部门机关纪委围绕“守住职责边界”“加大对处级以下党员干部违纪问题查处力度”“抓紧做实全员培训”等重点任务持续发力,同时对标《意见》规定要求,结合本部门实际健全完善履职述职、报告工作、监督执纪、立案处理、以案促改、教育回访等制度,对工作标准、程序、权限等进行进一步规范和细化。目前,纪检监察工委正抓紧制定《意见》明确的7项配套制度,与各部门机关党委、机关纪委制定完善的各种制度机制相结合,力争在2022年底前实现中央和国家机关纪检工作制度建设全覆盖。

“出台《意见》,使机关纪委工作有了方向和目标、也有了依据和抓手。”参会部门机关纪委书记告诉记者,要通过贯彻落实《意见》,让机关纪委监督实起来、执纪硬起来、作用发挥强起来,当好践行“两个维护”第一方阵排头兵和监督员。

中央和国家机关纪检监察工委相关负责人表示,在近期开展的中央和国家机关部门机关纪委“学重要讲话 抓《意见》落实 改突出问题 强作用发挥”活动中,纪检监察工委将加强督促指导,做到重点工作随时调度、难点问题集中会诊,并通过开展专项检查、专题调研等方式,推动活动走深走实,确保《意见》落地见效。(中央纪委国家监委网站 左翰嫡)