您现在所在位置: 首页 >> 新闻播报 >> 头条新闻
头条新闻

常态开展谈话提醒 健全述责述廉制度 细化抓手做实一把手监督

来源:中央纪委国家监委网站    时间:2022-05-22

“要把迅速扑灭疫情作为当前重要政治任务抓紧抓好,守土有责、守土尽责,让防控更细更实、流调更快更准。”近期,河南省郑州市纪委监委主要负责人对本轮疫情发生以来出现反弹的该市二七区等区县的党政“一把手”密集开展党内政治监督谈话,督促扛牢主体责任,抓实抓细疫情防控各项工作。

加强对“一把手”和领导班子监督是党中央的明确要求。各级纪检监察机关通过加强谈话提醒、强化制度约束、深化巡视巡察监督等方式,把加强对“一把手”和领导班子监督作为监督工作的重要内容,抓早抓小、防微杜渐,切实做到监督常在、形成常态。

浙江省出台对“一把手”和领导班子监督的十三项实施意见,围绕加强对“一把手”监督、加强对同级领导班子成员监督、加强对下级领导班子监督等方面,聚焦监督重点、难点问题和薄弱环节,细化措施办法。在具体落实层面,该省探索以“清单化”为抓手,明确和压实各责任主体的具体职责。省纪委监委对其中涉及纪检监察职责的要求进行梳理,逐项提出具体措施。在此基础上,协助省委配套制定“五张责任清单”,督促各责任主体知责明责、履责尽责,推动形成各主体合力监督格局。

为强化对“一把手”贯彻执行民主集中制、“三重一大”决策制度、末位表态制度等的监督,江苏省无锡市推动完善议事规则决策程序,制定党委(党组)及其领导班子成员职责清单和党委(党组)会议研究事项清单,防止“一把手”以党委(党组)集体决策名义违纪违规,推动对“一把手”监督走深走实。该市还从规范党内政治生活入手,严格落实领导班子成员在民主生活会上报告个人有关事项、巡视巡察反馈、接受上级纪委约谈函询情况说明制度,推动“一把手”和班子成员从“要监督我”向“我要接受监督”转变。

全面掌握“一把手”的思想、工作、作风、生活状况,是加强日常监督的重要内容。贵州省纪委监委制定出台工作方案,明确由委领导班子带队深入各市(州)及省直部门开展全覆盖走访,了解“一把手”日常工作、生活表现,以及党委(党组)责任落实情况和下级纪委监委开展同级监督情况。对发现的问题及时提醒、督促整改,推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任、领导班子成员“一岗双责”、纪检监察机关监督专责一体落实。云南省将“一把手”工作、生活情况作为巡视巡察谈话中的必谈内容,全面查找“一把手”在对党忠诚、落实党内制度、践行党的性质宗旨等方面存在的问题,并将其履行第一责任人职责和廉洁自律情况单列在巡视巡察报告中反映。

“认真落实‘一把手’述责述廉制度,全面推开纪检监察机关负责人与下一级‘一把手’谈话,加强对‘一把手’和领导班子信访举报研判分析……”近日,在各市州和省直单位40名“一把手”向省委常委会扩大会议述责述廉并完成测评之后,湖北省纪委监委相关负责人表示,建立健全述责述廉制度是强化对“一把手”监督的有效途径,省纪委监委将进一步落实谈话提醒、述责述廉、信访研判、政治生态分析研判等相关工作机制,推动省委一届任期内听取下一级“一把手”述责述廉全覆盖,并规范谈话内容、方式和程序。(中央纪委国家监委网站 王鹏志