您现在所在位置: 首页 >> 新闻播报 >> 头条新闻
头条新闻

深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神 为实现第二个百年奋斗目标贡献河北力量 中共河北省委九届十四次全会在石家庄召开 省委常委会主持会议 王东峰代表省委常委会讲话

来源:河北日报    时间:2021-11-22

11月20日至21日,中国共产党河北省第九届委员会第十四次全体会议在石家庄召开。省委书记王东峰代表省委常委会讲话。 河北日报记者 赵海江摄

11月20日至21日,中国共产党河北省第九届委员会第十四次全体会议在石家庄召开。省委书记王东峰代表省委常委会讲话。 河北日报记者 赵海江摄

全会认真传达学习党的十九届六中全会精神,听取和讨论了王东峰受省委常委会委托作的工作报告

全会审议通过了《中共河北省委贯彻落实〈中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议〉的意见》,讨论并通过了《中国共产党河北省第九届委员会向中国共产党河北省第十次代表大会的报告》,王东峰就《意见(讨论稿)》和《报告(讨论稿)》向全会作了说明

全会审议通过了《中国共产党河北省第九届委员会第十四次全体会议决议》,讨论并通过了《中国共产党河北省第九届纪律检查委员会向中国共产党河北省第十次代表大会的报告》,审查了《关于中国共产党河北省第九次代表大会以来全省党费收缴、使用和管理情况的报告》

全会审议通过了《中国共产党河北省第九届委员会第十四次全体会议关于中国共产党河北省第十次代表大会召开时间的决议》,决定中国共产党河北省第十次代表大会于2021年11月26日至29日在石家庄召开

全会号召,全省上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届六中全会精神,牢记初心使命,共同拼搏奋进,加快建设现代化经济强省、美丽河北,为全面建成社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献

11月20日至21日,中国共产党河北省第九届委员会第十四次全体会议在石家庄召开。

出席这次全会的有,省委委员72人,候补省委委员8人。省纪律检查委员会常务委员会委员和有关方面负责同志列席会议。我省党的十九大代表和省第九次党代会代表中的部分基层同志列席会议。

全会由省委常委会主持。省委书记王东峰代表省委常委会讲话。

全会认真传达学习习近平总书记重要讲话和党的十九届六中全会精神,听取和讨论了王东峰受省委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共河北省委贯彻落实〈中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议〉的意见》《中国共产党河北省第九届委员会第十四次全体会议决议》。全会讨论并通过了《中国共产党河北省第九届委员会向中国共产党河北省第十次代表大会的报告》《中国共产党河北省第九届纪律检查委员会向中国共产党河北省第十次代表大会的报告》,审查了《关于中国共产党河北省第九次代表大会以来全省党费收缴、使用和管理情况的报告》,决定将这3个文件提请中国共产党河北省第十次代表大会审议和审查。王东峰就《中共河北省委贯彻落实〈中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议〉的意见(讨论稿)》《中国共产党河北省第九届委员会向中国共产党河北省第十次代表大会的报告(讨论稿)》向全会作了说明。省委常委、组织部部长柯俊作关于中国共产党河北省第十次代表大会代表选举情况和中国共产党河北省第十届委员会委员、候补委员及中国共产党河北省第十届纪律检查委员会委员候选人预备人选提名情况的说明。

全会审议通过了《中国共产党河北省第九届委员会第十四次全体会议关于中国共产党河北省第十次代表大会召开时间的决议》,决定中国共产党河北省第十次代表大会于2021年11月26日至29日在石家庄召开。

全会坚持以习近平总书记重要讲话和党的十九届六中全会精神统一思想行动。一致认为,党的十九届六中全会,是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点召开的一次具有里程碑意义的重要会议。习近平总书记作的中央政治局工作报告,全面总结了党的十九届五中全会以来党和国家各项事业取得的新的重大进展和成就,鼓舞人心、催人奋进。习近平总书记就党中央《决议》作的说明和发表的重要讲话,高屋建瓴,总揽全局,内涵丰富,博大精深,具有很强的政治性、思想性、理论性、战略性和指导性,为我们做好工作指明了前进方向。党中央《决议》全面总结中国革命、建设、改革的伟大成就和历史经验,承前启后、继往开来,对实现第二个百年奋斗目标提出明确要求,是一篇马克思主义纲领性文献。大家一致认为,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平总书记掌舵领航、果断决策、把关定向,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,中国特色社会主义航船一定能够劈波斩浪、扬帆远航,中华民族伟大复兴的奋斗目标一定能够实现。

全会充分肯定一年来省委常委会的工作。一致认为,面对全球疫情和世界百年未有之大变局交织影响的复杂严峻形势,面对开局“十四五”、开启新征程的繁重任务,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委常委会团结带领全省广大党员干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以庆祝建党100周年和开展党史学习教育、“四史”宣传教育、“我为群众办实事”实践活动为契机,深入贯彻党的十八大、十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实习近平总书记对河北工作重要指示批示和党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持立足新发展阶段、完整准确全面贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持“三六八九”工作思路,深入开展“三重四创五优化”和“三基”建设年活动,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,统筹当前和长远,推动各项事业取得新进展新成效,不断开创各项事业发展新局面。坚持始终把政治建设摆在首位,创新理论武装深入人心,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”成为思想和行动自觉。京津冀协同发展、雄安新区规划建设、冬奥会筹办“三件大事”齐头并进,重大国家战略实现新突破,经济发展稳中向好。脱贫攻坚战全面胜利,如期全面建成小康社会,超额完成“十三五”去产能任务,生态环境不断改善,蓝天白云天气越来越多,20项民生工程和10件民生实事惠及广大群众。党的建设和全面从严治党成效明显,市县乡村(社区)换届圆满成功,建设经济强省、美丽河北不断开创新局面,为“十四五”开好局起好步奠定了坚实基础,以实际行动和成效自觉当好首都政治“护城河”,以河北之稳拱卫首都安全,以河北之进服务京津和全国改革发展大局。成绩来之不易,必须倍加珍惜,持续巩固深化,不断夺取新胜利。

全会一致赞成《中共河北省委贯彻落实〈中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议〉的意见》。一致认为,党中央《决议》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于党史的一系列重要论述,深刻总结了“四个伟大成就”“五大历史意义”和“十个坚持”宝贵经验,对于在建党百年历史条件下开启全面建设社会主义现代化国家新征程,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,对于增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保全党步调一致向前进,对于推进党的自我革命,提高全党斗争本领和应对风险挑战能力,永葆党的生机活力,团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗,具有重大的政治意义、历史意义和时代意义。省委制定出台贯彻落实《意见》,是深入学习贯彻党的十九届六中全会精神的重大举措。《意见》坚持政治站位和思想政治引领,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署;坚持掌握历史主动和增强历史自觉,全面准确把握党百年奋斗的伟大成就和宝贵经验;坚持以史为鉴、开创未来,以实际成效坚决当好首都政治“护城河”,必将有力地推动全省各级党组织和广大党员干部群众深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央全会精神,扎实有效推动党中央决策部署落地落实。

全会对《中国共产党河北省第九届委员会向中国共产党河北省第十次代表大会的报告》《中国共产党河北省第九届纪律检查委员会向中国共产党河北省第十次代表大会的报告》给予充分肯定。一致认为,省第九次党代会以来的五年,是河北发展进程中极不平凡的五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平总书记的关心关怀下,九届省委团结带领全省各级党组织和广大党员干部群众,攻坚克难,真抓实干,推动全省政治生态、经济生态、自然生态、社会生态发生历史性新变化,全省广大党员干部群众发自内心地感恩习近平总书记、感谢党中央,始终不渝沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。一致认为,九届省委常委会坚定不移贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,坚持从严管党治党和斗争精神,把方向、谋大局、定政策、促改革、抓落实,有效驾驭全省改革发展稳定和党的建设大局,是一个对党绝对忠诚、对人民高度负责、团结坚强的战斗集体。一致认为,省第十次党代会报告实事求是总结工作,准确把握发展大势,科学分析面临的形势任务和挑战,系统谋划创新性思路举措,是一个贯彻中央精神、符合河北实际、体现人民意愿的好报告。一致表示,要牢记初心使命,深化改革、扩大开放,推进各项工作全面升级加力,确保圆满完成全年经济社会发展目标任务,为省第十次党代会胜利召开营造良好氛围。

全会指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届六中全会精神,切实增强思想和行动自觉。全省各级党组织和广大党员干部群众要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为重大政治任务,与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于河北工作一系列重要指示批示结合起来,与深化党史学习教育、“四史”宣传教育和“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动结合起来,准确把握总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化新的飞跃,准确把握党的百年奋斗的初心使命,不折不扣抓好贯彻落实,确保党的十九届六中全会精神在河北落地生根、开花结果。

全会强调,要深刻认识党的百年奋斗重大成就和历史意义,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围拼搏奋进。要切实深化对党的百年奋斗重大成就的认识,增强历史自觉,担当时代使命,坚定不移实现中华民族伟大复兴的中国梦。要切实深化对中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史性变革的认识,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加坚定自觉地拥护核心、跟随核心、捍卫核心。要切实深化对党的百年奋斗历史意义的认识,从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,引导全省上下坚定不移听党话、感党恩、跟党走。

全会指出,要牢牢把握党百年奋斗的历史经验,在新时代坚持和发展中国特色社会主义的实践中不断丰富和发展。要坚持党的领导,确保党始终总揽全局、协调各方,为各项事业健康发展提供坚强政治保证。要坚持人民至上,坚定自觉地维护最广大人民根本利益,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。要坚持理论创新,持续兴起学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想热潮,自觉做党的创新理论的坚定信仰者和忠实实践者。要坚持独立自主,坚定民族自尊心和自信心,增强做中国人的志气、骨气、底气,牢牢掌握发展进步的主动权。要坚持中国道路,坚定不移坚持和发展中国特色社会主义,坚定不移走中国式现代化新道路,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献力量。要坚持胸怀天下,站位中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,积极融入共建“一带一路”,进一步扩大对外开放,不断推动构建人类命运共同体。要坚持开拓创新,继续解放思想,勇于推进改革,健全社会主义市场经济体系,推进治理体系和治理能力现代化,全面释放全社会创新创业创造活力。要坚持敢于斗争,统筹发展和安全,勇于战胜前进道路上的一切风险挑战,在完成急难险重任务中展现担当、经受考验。要坚持统一战线,完善大统战工作格局,最大限度凝聚起共同奋斗的力量。要坚持自我革命,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,不断巩固发展风清气正、干事创业的良好政治生态。

全会强调,要自觉肩负起新时代中国共产党的历史使命,凝心聚力开创全面建设现代化经济强省、美丽河北新局面。一要始终坚持党的政治建设,深化党史学习教育和“四史”宣传教育,强化党的创新理论武装,严明政治纪律和政治规矩,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,矢志不渝坚守理想信念和保持党的团结统一。二要始终坚定不移抓好“三件大事”,深入落实“三区一基地”功能定位,以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”,推动京津冀协同发展向广度深度拓展,加快打造以首都为核心的世界级城市群、环渤海港口群、京津冀机场群,以创造“雄安质量”为目标,打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区,以“四个办奥”理念和“简约、安全、精彩”办赛要求为统领,全面提升筹办工作水平,因势发展奥运经济,打造京张体育文化旅游带,带动张家口地区乃至全省的高质量发展,努力交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷。三要始终完整准确全面贯彻新发展理念,深入实施创新驱动发展和科教强省战略,加快科技成果转化和产业化进程,推动产学研用融合发展。聚焦12个省级主导产业和107个县域特色产业,打造具有市场竞争力的产业链供应链创新链和物流链,大力发展实体经济和培育产业龙头企业、科技领军企业,切实抓好国有企业和重点领域改革,大力发展沿海经济、民营经济、城市经济和县域经济,为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局作出河北贡献。加大投资和扩大消费力度,大力发展新型业态和新型城镇化,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,促进强县富民、共同富裕。四要始终保持生态文明建设战略定力,优化产业结构、能源结构、交通运输结构、用地结构,着力打好污染防治攻坚战,统筹推进山水林田湖草沙系统治理,深化地下水超采综合治理,加快“两区”建设步伐,全力做好碳达峰、碳中和工作,促进绿色低碳发展,加快建设天蓝地绿水秀的美丽河北。五要始终践行以人民为中心的发展思想,滚动实施20项民生工程,切实办好民生实事,大力发展社会事业,提高就业、教育、文化、体育、社保、医疗、住房等基本公共服务均等化水平,健全托幼托育服务体系,构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。加强和创新社会治理,持续抓好疫情防控、信访维稳、安全生产、食品药品农产品安全、森林草原防火、防灾减灾救灾、应急救援等工作,加大智慧社区和“三道防线”建设,巩固安定和谐良好局面。六要始终把抓好党建作为最大政绩,深入贯彻新时代党的组织路线,抓好基层党组织建设,提高各级领导班子和干部队伍建设水平。坚定不移推进党风廉政建设,完善惩防和监督体系,充分发挥巡视巡察“利剑”作用,保持反腐败斗争高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续优化净化政治生态。

全会指出,开好省第十次党代会,是全省人民政治生活中的一件大事。要精心筹备省第十次党代会,严明政治纪律和组织纪律,强化会务服务保障,加强宣传引导,切实把省第十次党代会开成一次高举旗帜、团结鼓劲、求真务实、开拓奋进的大会,在新的起点上推动河北改革发展稳定各项事业迈上新台阶。

全会审议通过了省纪律检查委员会关于追认给予王昌同志撤销党内职务处分、给予王东群同志留党察看一年处分、给予高宏志开除党籍处分、给予邸义开除党籍处分的决定。

全会号召,全省上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届六中全会精神,牢记初心使命,共同拼搏奋进,加快建设现代化经济强省、美丽河北,为全面建成社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!(记者四建磊、吴韬)