您现在所在位置: 首页 >> 通报曝光
通报曝光

我市通报5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2018-07-26

1、唐县北罗镇东下素村党支部原书记刘庆辉、委员刘江河克扣危房改造补助资金问题。刘庆辉、刘江河利用职务便利,将5名村民危房改造补助资金2.7万元据为己有,其中刘庆辉分得1.2万元,刘江河分得1.5万元。刘庆辉还存在其他违纪问题,受到开除党籍处分;刘江河受到留党察看二年处分。涉案资金2.7万元已追缴。

    

2、阜平县城南庄镇马兰村党支部原委员白宝祥、村委会原副主任王宝明骗取扶贫资金问题。白宝祥、王宝明假借16户贫困户信息,骗取养羊扶贫项目资金10万元,其中1600元作为身份证、粮补卡的使用费发放给贫困户,剩余9.84万元用于偿还白宝祥、王宝明等以个人名义成立的养羊合作社债务。白宝祥、王宝明分别受到开除党籍处分,并分别移送司法机关处理。涉案资金10万元已追缴。阜平县扶贫办主任科员张建科、综合股原股长刘玉刚、城南庄镇财政所原所长吕向勇、城南庄镇财政所原财政员吴宁审核把关不严,分别受到党内严重警告处分。

    

3、曲阳县晓林镇钟家村党支部原书记钟玉克扣危房改造补助资金问题。钟家村在实施危房改造项目期间,钟玉克扣该村4户危房改造补助资金4.2万元据为己有。钟玉受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题已由司法机关处理。涉案资金4.2万元已追缴。

    

4、涞水县永阳镇铺头村党支部原书记张玉栋、原委员黄继贵将不符合条件的村民列为危房改造户问题。2012年至2013年,在该村实施危房改造项目期间,张玉栋、黄继贵为不符合条件的12户村民申请危房改造资金,涉及资金19.2万元。张玉栋还存在其他违纪问题,受到留党察看一年处分;黄继贵受到党内警告处分。

    

5、涞源县留家庄乡烧车村党支部书记曹拴拴违规分配扶贫牛问题。2016年,烧车村实施养牛扶贫项目,曹拴拴违规将部分扶贫牛分配给了非贫困户,涉及资金43.58万元。曹拴拴受到党内警告处分。