您现在所在位置: 首页 >> 学习平台 >> 体会感悟
体会感悟

做不断学习的新时代纪检监察干部

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2018-09-04

    习近平总书记说:中国共产党人依靠学习走到今天,也必然依靠学习走向未来。文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。革命战争年代需要文化,和平年代需要文化,在以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领的新时代,我们更需要文化。纪检监察干部要不断学习,主动用知识武装头脑,更好地肩负起新时代与腐败分子斗争到底的责任。

    作为一名纪检监察干部,忠诚履行党章党规党纪和宪法法律法规赋予的神圣职责,努力做到忠诚、干净、担当,最重要的就是不断学习。不管过去你有多高学历,在新时代,如果不注重用新知识武装头脑,就不可能是一名合格的纪检监察干部。很多严重违纪违法的纪检监察干部,他们违纪违法的一个主要原因是不读书不学习,进而导致理想信念信仰滑坡、守纪的底线崩塌。陈云同志曾指出:我们好多同志总以为只要一天到晚不停地工作,就算尽了我们对党的全部责任,这种想法是很不全面的。一天到晚工作而不读书学习,不把工作和学习联系起来,工作的意义就不完整,工作也不能得到改进。因为学习是做好工作的一个条件,而且是必不可少的条件。作为一名纪检监察干部,整天说忙工作,但对习近平新时代中国特色社会主义思想不知其然、更不知其所以然,一问“两学一做”是什么不知道,党纪政务的处分有哪几种不清楚,“三会一课”一问三不知,那他不可能履行好、维护好、捍卫好党章党规党纪和宪法法律法规赋予的神圣职责。一个经常读书学习的人和一个不读书学习的人比较,一天两天是看不出来的,甚至一年两年也是看不出来的,但是五年或十年就截然不同了。腹有诗书气自华,不读书学习的人是不具备这种素质的。

   “先贤们的思想结晶,许多人的智慧和成功的经验都在书里,无需经其同意便可拿来为我所用,何乐而不为呢?只有愚蠢的人才不去读书。”习近平总书记的这番话告诉我们读书的重要性。学无止境,纪检监察干部要把读书学习作为终生追求,用不断充实新知识使自己变得自信、变得强大、变得智慧。书是人类进步的阶梯。读好书可以净化一个人的心灵,读有警示教育的书可以触动一个人的灵魂,让人树牢理想信念高标准,坚守底线不越规,永葆初心不变。纪检监察干部应把读书学习作为一种习惯的生活方式,多读有思想、有目标、有方向的书,升华世界观、人生观、价值观,不断洗礼和净化心灵,在读书中习得新知识,更新旧观念,取其精华,去其糟粕,学思践悟,与时俱进,从而不断提高自己的文化素质,不断提升自己的工作能力和办案水平,满怀激情、信心百倍地驶向胜利的彼岸。

                                                                                     (作者:郑铁林  单位:市纪委驻市卫计委纪检监察组)