您现在所在位置: 首页 >> 学习平台 >> 体会感悟
体会感悟

【纪检人•体会】纪检监察干部打铁必须自身硬

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2018-04-19

       习近平总书记在党的十九大报告中鲜明提出“打铁必须自身硬”,这是对新时代全面从严治党目标和要求作出的总括式界定,彰显了我们党全面加强党的领导、全面从严管党治党的坚定决心。伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程,我们必须不断加强党的自身建设,确保党始终成为坚强领导核心。各级纪检监察干部承担着监督执纪问责的重要使命,是管党治党的重要力量,其能力和素质直接影响党规党纪的执行和落实。在新时代、新气象、新作为对党的建设提出新的更高要求的今天,做最过硬的“打铁人”,是纪检监察干部的必然和坚定选择。


         打铁必须自身硬,对纪检监察干部而言,这个“硬”字代表着坚定的理想信念、铁的纪律和精湛的业务,意味着忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于纪检事业,勇于自我革命,坚持全面从严。只有建设一支政治过硬、本领高强的高素质专业化纪检监察干部队伍,才能为党风廉政建设和反腐败斗争提供坚强保证。


       治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成。纪检监察干部是党章党纪党规的维护者,是党的路线方针政策的捍卫者,是党风廉政建设和反腐败斗争的推进者,要监督党员做好、履行好监督执纪问责,纪检监察干部首先必须自己做好。纪检监察干部自身应具备三个特点:首先,纪检监察干部是有着特殊政治职责和历史使命的公民,必须接受标准更高、要求更严的纪律约束。其次,纪检监察干部必须是党员中的优秀分子,要按照优秀党员的标准严格要求自己,当好人民的公仆。第三,纪检监察干部要政治上绝对合格,思想上非常过硬,业务上非常精湛,对党绝对忠诚、敢于担当、干净做事做人。纪委履行的是管党治党的责任,这是一项神圣、严肃的职责,神圣在履职上,严肃在监督执纪上。


       纪检监察干部要有崇高的理想信念和铁的纪律。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。纪检监察干部一定要在学习新知识上学思践悟,与时俱进,不断加强党性修养,使自己在工作中可以得心应手。当前,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们踏上了新征程,承担了新任务。纪检监察干部要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大精神,聚焦主责主业,坚持党管干部原则,把好干部标准和忠诚干净担当要求落到实处,用学习教育浇灌理想信念信仰,用制度和纪律约束自己的言行,依据《条例》和《准则》的尺子检验自己,严格按照党章党规党纪依纪依规依法办事,历练铁一般的信念、铁一般的信仰、铁一般的纪律、铁一般的担当,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到对党绝对忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,牢记自己第一身份是纪检监察干部。


        奉献是为了让世界变得更美好,一个人的最爱是爱别人,一个共产党员的最爱是爱人民,一个纪检监察干部的最爱是爱党、爱祖国、爱人民、爱自己的事业。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,纪检监察干部只要不忘初心,永葆一颗对人民的赤子之心,坚定信心满怀激情,撸起袖子加油干,苦干实干拼命干,就一定能实现自我价值,永做人民的公仆、新时代的先锋战士,活出自己的无悔人生。保定驻卫计委纪检组 郑铁林