您现在所在位置: 首页 >> 工作动态 >> 创新实践
创新实践

徐水区:“三微”打造指尖上的学习平台

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2018-08-24
       “新时代,刷微信、看新闻、发朋友圈已经成为生活的常态。怎样能将互联网与学习型机关的打造有效结合,让纪检监察干部将碎片化时间整合成有效的学习时间成为徐水区纪委监委一直在探索的问题。”徐水区委常委、区纪委书记、区监委主任张莉介绍:“我区以建设学习型机关为抓手,利用‘互联网+’走进机关学习生活,打造指尖上的学习平台。”

       “微号”整合碎片化的时间为有效的学习时间。该区纪检监察干部依托区纪委监委官方微信公众平台“徐水纪检监察”,分享学习资源,定期推送《宪法》《监察法》条文要点及权威解读、《两准则四条例》、党的理论政策、中央省市纪委监委领导讲话、工作动态、各地通报的典型案件等。结合重点工作开设了整改“回头看”工作等子菜单,宣传全区党风廉政建设等各项重点工作开展情况,让干部们既能把握学习的主旋律,又能培养拿起手机先查看微信公众号的习惯,利用“碎片化”时间学习相关知识,让纪检监察干部将碎片化时间整合成有效的学习时间。

        “微群”及时应答提高学习实效。该区开通“机关干部工作群” “纪检监察系统每日学习群”“纪检监察系统宣传群”三个微信群平台,利用微信传播速度快、学习方便的特点,开展微信群里及时应答学习活动。这些群平台在工作时间用于通知、宣传、工作交流等,下班后就成为机关干部学习的“微”电站。由区纪委书记带头,其他同志跟进,积极向群里推荐执纪监督调查专业术语解读、相近术语辨析、修身养性精品文章等。每天一提问,由群内同志及时应答来检验学习内容是否掌握,让学习更具实效性。
  
        “微课”建设学习长效规划。该区通过开设网络微课堂,将纪检监察基础业务知识进行全面梳理,汇编成《党纪法规工作手册》,以“口袋书”的形式推到微课。同时转发、制作纪检监察知识微视频、微漫画,通俗易懂,便于记忆,每个纪检监察干部可随时上网查阅、学习、参考相关知识。结合我区正在开展的区纪检监察干部参加全国高等教育自学法律、会计专业考试五年时间规划,上传考试科目、考试课件、考试时间等,报考者可随时打开网络微课堂进行学习。

     “我们没事儿的时候打开微信就先浏览微信公众号,看看公众号更新的内容,学习些新的业务术语知识,讨论讨论微信群里的问题,找找答案。这都成为我们的习惯了,不知不觉中就熟悉掌握了业务知识。”一名纪检监察干部说。