您现在所在位置: 首页 >> 工作动态 >> 创新实践
创新实践

易县贯彻落实全会部署出实招

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2018-03-28

   易县纪委监委针对全会部署的9方面任务,突出强化四个方面,采取有力措施,抓好全会精神贯彻落实。


该县向全县各级党员干部有针对性地重申和强调纪律要求,明确要求各级党委(党组)加强对干部职工的教育、管理和监督,各级领导干部带头严于律己,履行“一岗双责”。该县纪委监委成立专门监督检查小组,成立专项办公室,明确责任分工,采取执纪监督室分片联系对口检查、党风政风监督室随机抽查、乡镇纪委交叉检查等方式,开展明察暗访。


该县纪委监委在人员安排上把检察机关转隶人员与纪委机关人员混编,重点加强执纪审查部门、案件审理部门人员力量,以新老搭配、交叉搭配的方式,把熟悉纪律审查和职务犯罪调查的业务骨干充实到执纪审查部门,熟悉法律文书和诉讼业务的干部充实到审理部门,充分发挥转隶人员业务特长和优势。制定《关于问题线索审批的实施方案》,对问题线索审批、移交案件流程作出了具体规定,实现纪法衔接畅通、工作程序规范。


该县结合纪委监委合署办公新形势、新任务要求安排专人系统整理学习内容资料,集中印制学习包括党章、两准则、四条例等党内法规制度。通过坚持领导带头学,班子成员先学一步、深学一层,带动真学实学的学习氛围。该县纪委监委挑选纪检干部和检察院转隶人员中的业务骨干,分别就执纪和执法工作进行专题授课,让全体人员更好地熟悉职能、了解业务、掌握程序。全体集中学,纪检干部和转隶人员集中学习,进行讨论交流,分享经验,拉近距离、形成合力。


该县突出阶段性纪律审查重点,在强化纪律审查、严肃查处违纪违法方面加大对群众身边腐败问题的整治力度。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理、基层“微腐败”专项治理、涉黑腐败专项治理,严肃查处群众反映强烈的、侵害群众利益的行为。实行典型违纪案件公开通报曝光制度,将查处的重点案件、涉农扶贫领域腐败问题案件、违反中央八项规定精神和“四风”问题案件,通过电视、网络、微信平台进行公开通报曝光,形成持续警示震慑效应,进一步督促党员干部特别是党员领导干部筑牢拒腐防变的思想防线,发挥惩处一人,教育一片的法纪综合效果。


截至目前,该县纪委监委共发现违纪违法案件线索15条,处理了7条。