您现在所在位置: 首页 >> 工作动态 >> 市县巡察
市县巡察

中共保定市水利局党组 巡察整改落实情况

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2018-08-27

市委第五巡察组反馈意见后,水利局党组高度重视,针对市委巡察组反馈意见梳理出的37个具体问题,已完成37个,23个需长期坚持。

针对市委巡察组指出的“贯彻落实党的路线方针政策,特别是党的十八大以来中央重大决策部署以及习近平新时代中国特色社会主义思想方面,存在措施不够精准,成效不够显著等问题”问题,采取了以下措施:一是不断提高抓大事议大事能力。制定出台了《中共保定市水利局党组关于进一步规范党委(党组)理论学习中心组学习的通知》,进一步规范学习的时间、内容和要求。完善抓大事、议大事工作机制。制定出台了《中共保定市水利局党组工作规则》《保定市水利局工作规则》明确在今后制定年度工作要点时,列出党组重大工作事项清单,细化目标任务、落实措施、责任人员和时限要求。建立跟踪督办机制。对贯彻落实中央重大决策部署和省、市指示要求情况,通过召开专题会议、听取汇报、跟踪督查等方式,逐条逐项进行总结、督促、反馈,一件一件抓落实、一件一件要结果。对不履行或不正确履行职责的,依规依纪进行问责。二是更好发挥党组成员参谋助手作用。认真学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神,提高党组成员研究理论和实践问题的自觉性,更好地发挥参谋助手作用。认真落实党组成员理论宣讲工作,每位党组成员每年至少作一次理论宣讲。三是及时开展主题教育活动。为了更好地贯彻落实党的路线方针政策,在全局开展了“从我做起,向我看齐”主题教育活动,印发了《深入推进“从我做起、向我看齐”主题活动实施方案》,统一制作了“亮明党员身份”桌牌,进一步提高了全体党员的先锋模范带头作用,更好地使中央、省、市重大决策部署在我局落地生根。

针对“水利局机关人员总体年龄偏大,断档脱节,没有形成梯次。年轻干部培养不够,加之该局业务性强,人员的新老交替,业务的衔接不够合理”问题,采取了以下措施:局党组制定下发《中共保定市水利局党组关于进一步从严管理干部的通知》,严格选人用人纪律,严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,加强后备干部培养和使用。把培养年轻后备干部的功夫用在平时,多方位、多角度、立体式地培养使用后备干部。加强对重点岗位干部和年轻干部的考察培养。在干部调整时,注重培养选拔优秀年轻干部,注重使用后备干部,合理使用各年龄段干部,逐步形成干部层级梯次更加合理,业务衔接更加有利的干部队伍良好格局。