您现在所在位置: 首页 >> 工作动态 >> 市县巡察
市县巡察

中共保定市住房和城乡建设局党组 巡察整改落实情况

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2018-08-27

市委第四巡察组反馈意见后,市住建局党组高度重视,针对市委巡察组反馈意见梳理出33个具体问题,已完成30个,基本完成3个。

针对市委巡察组指出的“市住建局党组的政治站位不高,对于服从我市服务保障雄安新区,全力推动京津保地区联动发展的政治责任和重要地位认识不深刻,对如何面对新形势、新挑战,提升我市住建领域各项工作水平谋划不足,缺乏具体措施”问题,采取了以下措施:一是局党组召开民主生活会,提高对政治站位的认识,具体谋划实施办法。二是成立一把手任组长的支持服务雄安新区领导小组,加强领导。三是报请市政府出台了《保定市人民政府关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》《关于加快推进保定市装配式建筑发展的实施意见》《保定人民政府关于推进被动式超低能耗绿色建筑发展的实施意见(试行)》,在政策上积极引导扶持。四是在人才储备上组织培训,做好知识普及。

针对市委巡察组指出的党组对群众举报的下级党组织负责人、单位“一把手”违纪行为不了解不掌握问题以及违反财经纪律和“八项规定”的问题,一是重新明确举报形式、增加举报途径、追踪举报进度,同时对外公布举报电话、制作举报信箱以及发布电子举报信箱等举报方式,定期对举报信息进行汇总、分析、研判。二是定期深入局属各单位督导检查,听取各单位负责人对群众举报线索的处理情况汇报。三是加强党风廉政教育,提高党员素质,建立一系列行之有效的制度来加强监督管理。四是每月召开一次群众举报线索研讨会议,并根据情况邀请相关单位负责人参加,及时解决发现的问题。五是对信访问题发现即改,并举一反三,抓源头治理,避免相似的信访事件发生。六是纪检组会同局纪委不定期的深入基层,发放意见函、召开座谈会、征求服务对象意见。再出现违反纪律、以权谋私、败坏党风的违纪行为,将对单位一把手进行追责,批评十次不如问责一次,对违纪行为严惩不贷。同时完善《机关工作人员廉政、勤政守则》,严格执行各级有关廉政建设的规定。七是结合实际工作,出台《保定市住房和城乡建设局关于印发财务报销管理制度的通知》(市建财〔2018〕134号),细化并规范了财务管理工作。鉴于所属一临时机构负责人在单位报销个人车辆有关费用问题,所属一事业单位负责人违反财经纪律,未按规定及时收回出借的国有资金及借款利息问题,一所属事业单位“一把手”违规发放电话费补贴问题,经局党组研究,分别给予党内严重警告、党内警告和党内警告处分。