您现在所在位置: 首页 >> 工作动态 >> 市县巡察
市县巡察

中共保定市城乡规划局党组 巡察整改落实情况

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2018-08-27

市委第四巡察组反馈意见后,市城乡规划局党组高度重视, 梳理出巡察反馈3个方面10项26个问题,已完成19个(含需要长期坚持的3个),7个问题正在整改中。

针对市委巡察组指出的“市规划局作为我市贯彻执行国家和省城乡规划的法律、法规、规章及有关方针、政策,组织编制城乡各类规划,负责规划区内各类建设工程规划管理等工作的重要职能部门,党组的政治站位不高,对于我市服务保障雄安新区,全力推动京津保地区联动发展的政治责任和重要地位认识不足,对标雄安,提升我市规划总体水平,把握机遇,打造‘新型城市、善美保定’格局谋划不足,超前意识有待提高”问题,采取了以下措施。2014年起,市规划局先后组织编制了《保定环首都地区空间战略规划》《保定市服务首都对接京津概念规划》《白洋淀空间发展战略规划》等规划,为我市抓住首都功能转移、京津产业外溢等难得机遇,充分挖掘我市现有潜力,打造我市新的经济增长极提供规划支撑。2017年4月1日,党中央、国务院决定设立河北雄安新区,面对千载难逢的历史机遇,市规划局超前组织编制《京津保核心区保定率先发展规划研究》,得到市委主要领导的肯定,并于2017年7月向市委理论学习(扩大)中心组进行了专题汇报,受到了与会者一致好评。

在落实雄安新区规划建设这一党中央重大决策部署方面,在落实市委“服务、支持、保障雄安新区规划建设”和“对接对标雄安新区规划”方面,还应该有更大的作为,距离市委的要求还有不小的差距。对此,应在以下几个方面用力:一是认真学习,提高政治站位。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习习近平关于雄安新区规划建设和关于城市规划工作的系列重要讲话和指示精神。特别是《河北雄安新区规划纲要》公布后,局党组理论学习中心组坚持先学一步,并将近五年来习近平总书记关于规划工作的重要讲话、《河北雄安新区规划纲要》及批复、《北京市城市总体规划》及批复等重要文件,辑印成册,发放至规划工作营和全市规划系统,供大家学习。二是坚持高起点规划。先后邀请中国城市规划设计研究院、上海市城市规划设计研究院、清华大学、东南大学等国内领先规划院所,编制《保定市城市总体规(2017-2035)》,以及《保定市综合交通体系规划》《保定市历史文化名城保护规划》《保定市总体城市设计》等专项规划。特别是聘请吴良镛、王建国两位院士,担任新一版《保定市城市总体规划(2017-2035)》的顾问,极大的提升了规划编制水平。三是坚持高标准规划。坚持“世界眼光,国际标准,中国特色,高点定位”,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”,坚持以人民为中心的理念,学习《河北雄安新区规划纲要》及批复,对标雄安新区规划,组织编制好新一版《保定市城市总体规划(2017-2035)》。四是积极作为勇于担当。认真落实市委、市政府交办的任务。主动联系中规院专家,在今年5月3日市委理论学习中心组(扩大)学习会上,介绍《雄安新区规划纲要》和《海南省多规合一经验》;辑印会议学习资料,进一步巩固了学习效果。组织起草了5月4日市委全会研究讨论的主材料——《市委、市政府关于进一步加强城乡规划工作的决定》,经市委十一届五次全会审议通过,以市委、市政府名义印发执行。其中涉及编制的规划体系,被市委主要领导形象的称为“规划树”。“规划树”的建立,为今后一段时期保定的规划建设提供了基本遵循。起草了《关于推进省“五级两规一导则”体系建设、落实保发[2018]12号文件的通知》,细化分解落实各项工作任务,为市委、市政府充分发挥规划的引领作用,以加强城乡规划工作为切入点,全面推动对标雄安新区,实现京津保核心区保定率先发展联动发展,做大做强区域中心城市提供了支撑。