您现在所在位置: 首页 >> 工作动态 >> 市县巡察
市县巡察

中共保定市国土资源局党委 巡察整改落实情况

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2018-08-27

市委第一巡察组反馈意见后,市国土资源局党委高度重视,针对巡察组指出的5个方面15项具体问题,细化分解为41个整改事项,目前,整改问题已完成37个,基本完成4个。

针对市委巡察组指出的“党建工作抓而不实、党的建设虚化”问题,采取了以下整改措施:一是强化理论学习,提高思想认识。严格落实党委中心组理论学习制度;及时传达学习中央和省、市委决策部署;不断深化理解,特别把京津冀协同发展重大战略作为首要政治任务来认识、来对待、来实施。二是制定下发《三会一课》等11项党建工作制度。使各级党组织书记抓党建的主体责任意识得到增强,强化了“制度”的刚性和严肃性。三是聘请专家教授举办全市国土资源系统《深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,永葆清正廉洁的政治本色》专题辅导讲座。四是搭建形式多样、方法灵活、丰富多彩教育平台,增强了教育的针对性和实效性。坚持逐月制定局党委中心组理论学习计划,实行行政例会前半小时党委中心组理论学习制度;开辟《保定市国土机关党建》公众号、微信群汲取先进理念;设立“党员活动室”“党的十九大专题学习园地”,配发党员理论学习专用笔记本;落实“党员学习日”“党员志愿服务”“亮明党员身份”“党员服务承诺”等制度,确保了干部职工在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决拥护习近平总书记的核心地位。

针对市委巡察组指出的“扶贫工作落实不到位”问题,采取了以下措施:一是成立了以陈绍辉副局长(主持全面工作)任组长,赵志刚副局长、相胜革副书记任副组长和由办公室、机关党委、驻村工作队相关人员组成的脱贫攻坚工作领导机构。制定下发《关于进一步推进脱贫攻坚加大国土资源政策支持力度的工作意见》等11项措施,助力全市精准脱贫扶贫开发攻坚行动。二是加强对贫困县国土资源政策指导和培训,深入贫困县就用足用好土地政策进行业务指导,组织开展国土资源政策精准脱贫专题培训。三是在年度用地计划指标安排时,对脱贫攻坚及扶贫搬迁项目用地,优先安排,单列下达,应保尽保。四是主要领导亲自挂帅、分管领导主动谋划、业务处室鼎力配合、帮扶责任人积极参与的精准脱贫攻坚行动整体合力显著提升。局主要领导4次商华夏幸福、北京新发地、隆基泰和、文发集团等企业代表和涞源县政府、涞源县国土局到王安镇政府与两个深度贫困村“两班子一代表”参加的面对面座谈会和现场办公会,确立了五项助力两个深度贫困村精准脱贫的发展策略,实行市局牵总、县局和工作队随时协调沟通、局主要领导定期现场推进的办法,有效地推进了扶贫工作的开展。同时,全局84名结对帮扶责任人3次深入帮扶对象家中认真落实“五必知”“五必到”和“八件事”工作要求,此项活动受到当地政府和群众的一致好评。