您现在所在位置: 首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
巡视巡察

我市召开巡察工作指导督导动员培训暨经验交流会

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2020-12-31
           12月29日,保定市巡察工作指导督导动员部署暨经验交流会在高碑店市召开。此次会议旨在深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述,巩固深化、延伸拓展全国巡视指导督导试点成果和全省巡察指导督导成果,对全市巡察指导督导工作进行安排部署。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长杨建文出席会议并讲话。

       杨建文指出,要提高站位、统一思想,深刻认识开展指导督导工作的重要意义。要从政治和全局的高度,坚决落实好中央和省市委关于巡视巡察指导督导工作的要求,切实增强做好工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要充分利用这次指导督导的有力契机,全面提升全市巡察工作质量和水平。

       杨建文强调,要准确把握指导督导工作内涵和定位,精准有效开展指导督导。指导督导不是巡察,也不是巡察工作专项检查,是市委巡察工作领导小组对县级巡察工作的指导和督促,目的是提高县级巡察工作质量和规范化水平。要紧盯巡察工作亟需解决的难题,巡察干部最关心、反映最强烈的问题,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,实事求是、因地制宜提出工作建议,做到既对标中央和省市委要求,又符合当地实际、适应巡察工作发展的阶段特征。

      杨建文要求,指导督导必须坚持问题导向,要同题共答、同向发力,把解决实际问题作为工作重心,帮助各县市区切实解决一批制约巡察工作高质量发展的关键问题,确保指导督导取得实效。

       按照市委巡察工作安排,此次保定市共派出6个指导督导组,自2021年1月开始,采用“一对一”的方式,对徐水区、莲池区、博野县、涞水县、涞源县、定兴县等6个县(市、区)开展为期一个月的第一批指导督导工作。全市指导督导共分三批完成,第二批和第三批指导督导将于2021年上半年完成。

      此次活动,与会同志现场观摩了高碑店市委巡察办办公场所、标准化档案室、巡察电子地图和文化墙等建设,观看了高碑店市委巡察工作宣传片,并请高碑店市市委主要负责同志就接受指导督导,促进巡察工作高质量发展介绍了经验。

       市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任杨敬新主持会议。会后,市委巡察办副主任王湘伟就指导督导相关工作对指导督导组及各县(市、区)委巡察机构有关人员进行了专题培训。