您现在所在位置: 首页 >> 工作动态 >> 党风政风
党风政风

定兴:从严把好村“两委”换届廉政关

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2018-09-29

     在村“两委”换届过程中,定兴县纪委监委坚持挺纪在前、审核在先,从严把好廉政关。截至目前,已对1373名村“两委”换届候选人初步人选进行了廉政审核,其中59人受到党纪处分,5人接受立案审查,并按照相关规定提出审核意见。

    该县制发《关于进一步规范党风廉政意见回复相关工作的通知》,明确规定相关部门应以正式文件形式将需要廉政审查的人员名单报送县纪委监委。县纪委监委办公室收到文件后对来文单位、文件字号、审查事项、来文时间等关键内容进行严格登记,并经县纪委监委主要负责人、分管领导、主管领导逐级阅批后,由相关职能科室分头办理。

    县纪委监委按照分级把关、层层负责的原则,由信访室、案件监督管理室、案件审理室根据各自职能,围绕近年来信访举报、处分等工作情况对备查人员进行联合会审,对存在问题的人员提供相关佐证材料,并由科室主任对审核情况把关签字,确保意见回复及时、准确、规范。同时,针对村“两委”换届人选数量多、时间集中的特点,建立问题线索工作台账,在年初就已提前对现任村干部的廉政情况线索进行梳理排查,详细登记问题线索的类别、处置方式、处置进度等信息,并向组织部门进行反馈。

    坚持客观公正、实事求是原则,办公室在综合各科室审核意见基础上,提交县纪委监委主要领导审议签字,按照有无群众举报或投诉、是否受过处分、是否违反党风廉政相关规定等情况如实作出廉政审查意见回复,及时反馈给组织部门。