您现在所在位置: 首页 >> 工作动态 >> 党风政风
党风政风

变事后监督为全程监督 徐水区盯问题促整改推动“双创双服”

来源:河北日报    时间:2018-05-09

   近日,在保定市徐水区大王店工业园区召开了一次特殊的会议——徐水区纪委监委盯促会,参会的有区国土局、住建局、环保局等9个职能部门的主要负责人,主题就是纪委监委紧盯督促职能部门为企业服务的事项。这是徐水区纪委监委以“双创双服”盯促为抓手开展的监督方式创新,变事后监督为事前事中事后全程监督。

   徐水区纪委监委以“双创双服”盯促工作为载体,围绕全省正在开展的“双创双服”活动,狠抓作风建设工作落地。“我们将监督关口前移,提前与企业对接,监督职能部门履职情况,督促他们主动转变服务方式,主动上门服务,主动担当作为,更好地促进企业办理事项的落地见效。”徐水区委书记苏树锋介绍。

   在“双创双服”盯促工作具体操作中,徐水区纪委监委共派出7个纪检监察(监督)室与全区26家省市重点企业对接,由企业列出在立项审批、生产经营中遇到的急需解决的问题,建立对接企业问题档案。根据企业列出的问题,逐条查找原因。对企业办理审批手续过程进行现场跟踪监督,查找区直部门在服务企业发展中的不作为、慢作为和乱作为现象。

   据徐水区委常委、纪委书记、监委主任张莉介绍,他们重点严查5类行为,包括设置障碍、故意刁难服务对象的行为;工作态度恶劣、对企业正当合理诉求置若罔闻、不予解决的行为;因服务意识不强、工作能力不足、政策水平不高导致的不作为、慢作为、乱作为的行为;在市场准入、项目审批、市场监管、金融贷款、财政补贴等环节“吃拿卡要”的行为;作风问题突出、群众反映强烈的涉企单位。在每个节假日前后,7个纪检监察(监督)室还重点针对部门窗口服务情况、履职尽责、作风纪律等进行明察暗访。

   “双创双服”盯促工作开展近两个月来,徐水区纪委监委已召开由相关企业负责人、区直有关部门主要领导和7个纪检监察(监督)室负责人参加的协调会3次,梳理出60条企业需要解决的问题,目前已监督解决29件,10件正在办理中。(通讯员王新平、姚红颖 记者寇国莹)