您现在所在位置: 首页 >> 新闻播报 >> 保定廉政
保定廉政

探索基层预防警示新路子!
易县自编自演廉政话剧《代价》引千余名乡村干部泪奔

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2019-10-21

        如何更好地教育基层干部守好底线不负党和人民的希望,易县纪委监委探索警示教育的新路,组织当地文艺工作者和爱好者编创了廉政话剧《代价》。10月18日下午,该县千余名乡村干部被这部感人至深的剧情深深打动现场飙泪。西山北乡松山村支书赵连水感慨地说:“这不仅仅是思想上的警示与教育,更是情感上的震撼与灵魂上的洗涤,是一场生动的党课教育。”


       据介绍,为进一步巩固反腐败工作取得的压倒性胜利成果,教育警示所有公职人员遵纪守法,恪尽职守,履职尽责,易县纪委监委组织编创,易县文化广电和旅游局组织全县20多名文艺爱好者经过近三个月的精心编排打磨了这部时长1个小时的精彩话剧,目前剧本已经修改了17次。此剧讲述了某县惠民桥坍塌后,县纪委监委及时介入进行调查,发现工程局副局长受贿及失职渎职问题,不徇私情,依规依纪依法对其进行了严肃处理。剧中通过正面人物的刻画突显反腐败工作的艰巨性、长期性、复杂性,全面从严治党工作永远在路上。通过刻画反面人物工程局副局长因一时贪念,置党纪国法于不顾,收受贿赂,玩忽职守,致使便民设施损毁,群众利益受到侵害,给社会、家庭、个人造成的不可挽回的损失,代价惨重,为党员干部敲响了警钟。


    据悉,此剧自首演以来,当地的县乡干部们反响强烈,党员干部在观看话剧的同时受到了思想和心灵上的一次洗礼。凌云册乡人大主席李深源说,作为乡镇领导干部,承上启下与人民群众同呼吸共命运,深感责任重大。《代价》艺术地诠释了一名人民公仆堕落为阶下囚的人生历程,生动形象,心灵很受震撼。
   该县纪委监委主要负责人表示,“防患于未然,廉政教育要常抓不懈。新形势下基层的廉政教育怎么做更有效果?我们想探索一种党员干部们喜闻乐见的文艺表现形式,提醒大家防微杜渐,心存敬畏,珍惜人民赋予的权利,守初心担使命,让人民群众有更多的获得感和幸福感。”