您现在所在位置: 首页 >> 新闻播报 >> 保定廉政
保定廉政

中国共产党保定市第十一届纪律检查委员会第三次全体会议决议

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2019-02-13

 

2019年2月12日中国共产党保定市
第十一届纪律检查委员会第三次全体会议通过)

 

中国共产党保定市第十一届纪律检查委员会第三次全体会议,于2019年2月12日在保定举行。出席这次全会的市纪委委员43人,列席225人。

市委书记聂瑞平出席全会并讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关领导同志,市法院院长,市检察院检察长,市委秘书长出席会议,有关方面负责同志参加会议。

全会由中共保定市纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻十九届中央纪委三次全会和省纪委九届四次全会、市委十一届六次全会精神,认真落实聂瑞平同志的讲话要求,回顾2018年全市纪检监察工作,部署2019年任务。审议通过了杨建文同志代表市纪委常委会所作的《践行“两个维护”,忠诚履行职责,推动新时代纪检监察工作实现高质量发展》工作报告。

全会认为,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,充分肯定党的十九大以来全面从严治党取得新的重大成果,深刻总结改革开放40年来党进行自我革命的宝贵经验,对以全面从严治党巩固党的团结统一、为决胜全面建成小康社会提供坚强保障作出战略部署,对领导干部特别是高级干部贯彻新形势下党内政治生活若干准则提出明确要求,对于推动新时代全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。王东峰同志的讲话,对坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实巩固发展反腐败斗争压倒性胜利提出明确要求。聂瑞平同志的讲话,紧密结合保定实际,对深入推进我市全面从严治党,切实巩固发展反腐败斗争压倒性胜利作出明确部署。全市各级党组织和纪检监察机关一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。

全会指出,2018年,在省委的坚强领导下,市委团结带领各级党组织和广大干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,党的建设各项工作得到全面加强,全面从严治党向纵深推进。全市各级纪检监察机关筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,勇于担当、真抓实干,推动全市纪检监察工作取得了新的成效。在肯定成绩的同时,全会分析了纪检监察工作面临的形势和存在的问题,要求高度重视,切实解决。

全会提出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。纪检监察工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,按照十九届中央纪委三次全会、省纪委九届四次全会和市委十一届六次全会安排部署,不忘初心、牢记使命,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,协助党委推进全面从严治党,坚持纪严于法、纪在法前,纪法贯通、法法衔接,深化标本兼治,夯实治本基础,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全完善监督体系,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展,确保党的十九大精神和党中央重大决策部署落实到位,为全力推动京津保地区率先联动发展提供坚强的纪律保证。

第一,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。坚持边实践边学习,在学深悟透、务实戒虚、整改提高上持续发力,持之以恒推动学习贯彻往心里去、往深里走、往实处落。

第二,以党的政治建设为统领,坚决破除形式主义、官僚主义。坚决践行“两个维护”,紧紧围绕中央重大决策部署的贯彻落实,按照省委、市委重要决策部署,围绕中心工作,加强监督检查,提供纪律保障。严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,集中整治形式主义、官僚主义。激励干部担当作为,敢于容错纠错。强化精准问责,防止问责过多过滥。推动构建亲清政商关系,积极营造良好健康的政商环境。

第三,深入推进纪检监察体制改革,全面释放治理效能。强化上级纪委对下级纪委的领导和指导,建立健全查办腐败案件以上级纪委领导为主的工作机制。协助党委推进全面从严治党,建立纪委书记与下级党委(党组)书记定期谈话制度。深化国家监察体制改革,把增强对公权力和公职人员的监督全覆盖、有效性作为着力点,把法定监察对象全部纳入监督范围。深化派驻机构改革,提高派驻监督全覆盖质量。

第四,强化监督职责,着力在日常监督、长期监督上下功夫。深化联县监督,完善监督机制。紧盯“关键少数”,动态分析和掌握领导班子、领导干部的廉政情况,加强对政治生态的研判。持续督查落实中央八项规定及其实施细则精神,深挖细查“四风”问题隐形变异的种种表现。加强同级监督,发挥派驻监督“探头”作用,贯通运用“四种形态”,研究制定强化日常监督的实施办法,实现日常监督近距离、全天候、常态化。

第五,坚持深化巡察和整改落实并重,彰显巡视巡察“利剑”作用。高质量推进政治巡察全覆盖,切实提高发现问题的精准性。加强对各县(市、区)巡察工作的领导和指导督导,推动巡察工作向村(居)延伸。探索开展“专项巡察”“提级巡察”“交叉巡察”。加大巡视巡察移交问题线索查处力度,持续夯实整改主体责任,完善纪检监察机关、组织部门加强整改日常监督的工作机制。

第六,有力削减存量、有效遏制增量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督,加大金融领域反腐力度,持续开展人防系统腐败问题专项治理,一体化推进追逃防逃追赃工作。围绕与民生问题关系密切的领域,谋划1-2项查办案件专项行动。坚持一案一剖析、一案一警示。强化安全措施,确保办案“零事故”。开展案件质量评查、处分决定执行情况检查。强化线索排查会和案件“会审会”制度。

第七,持续整治群众身边腐败和作风问题,让群众感到全面从严治党就在身边。深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为全市实现整体脱贫提供纪律保障。深化涉黑涉恶腐败专项治理,深化“一案三查”,严肃查处“村霸”、宗族势力和黄赌毒背后的腐败行为。开展民生领域专项治理,加强对市委、市政府49项惠民实事落实情况的监督。鼓励和支持各县(市、区)党委和纪委监委主动办案,加大督查督办、直查直办和通报曝光力度,倒逼主体责任和监督责任落实。

第八,按照政治过硬、本领高强要求,从严从实加强纪检监察干部队伍建设。带头讲政治、讲学习、讲奉献、讲团结、讲规范、讲制约、讲纪律。加大教育培训力度,培养纪法皆通的“专才”和“通才”。严格执行监督执纪工作规则,确保依纪依法、安全文明办案。认真开展纪律作风整顿,强化日常监督管理,坚决防止“灯下黑”。

全会号召,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和市委的正确领导下,不忘初心、牢记使命,努力在新时代踏上新征程,展现新作为,再铸新辉煌,为推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深推进,全力推动京津保地区率先联动发展作出新的更大贡献,以优异的成绩向中华人民共和国成立70周年献礼!