您现在所在位置: 首页 >> 新闻播报 >> 保定廉政
保定廉政

【迎国庆 我与家乡共成长】无极 我魂牵梦绕的地方

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2018-09-30

自从今年2月初由检察院转隶到监察委后,大半年没有回无极老家了。前一段时间给在老家的弟弟打电话,弟弟说正在房上歇着。脑海中不由得浮现出儿时酷热的夏夜,大人孩子们聚在一起乘凉聊天的情景。


那个时候的农村,停电是家常便饭,来电往往是后半夜的事,富裕家庭有的电扇成了摆设。没到夏日屋里闷热难耐,在烈日下劳累了一天的人们,最盼望的就是吃过晚饭,全家趁着暮色到房上纳凉。铺上一条褥子,放上一领凉席,或坐或躺。三邻五舍的也串房聚拢来,房上立刻热闹起来。


男人们光着膀子,吸着烟卷或手卷的旱烟,女人们摇着蒲扇,或是纳着鞋底子。照例说一些今晚吃的什么饭,天气多么热,白天做了什么农活,庄稼的长势等等。接着说到一些奇闻乐事,家长里短,婆媳之间。一天的疲倦燥热随之而去,尽情享受这难得的清闲凉意。那时的我和弟弟虽然有时不懂得他们谈论的内容,却能看出他们心里格外的满足和温暖,一张张生动的笑脸在我脑海挥之不去,一阵阵淳朴的笑声在我耳际萦绕。那亲情,乡情,仿佛是无形的粘合剂,拉近了彼此的距离。




虽然如今的农村老家也不再是平平整整可以晒粮食的房顶了,取而代之的是客厅卧室的大空调,夏夜上房顶上乘凉,已渐去渐远。但唯有儿时故乡美丽的夏夜,纯真的情感,让我无限怀念,仿佛珍藏在心底的一壶老酒,闲暇时难免自斟自饮,咂摸那一种只属于自己的味道。(作者:保定市莲池区纪委监委 张英军)