您现在所在位置: 首页 >> 新闻播报 >> 保定廉政
保定廉政

【迎国庆 喜看农村新变化】80后的农村记忆,你知道多少?

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2018-09-30

我是80后,出生在河北一个普通的农村,父母都是普普通通的农民。在我的童年,最好吃的零食是“卜卜星”,因为小卖部也确实没有其他什么零食了。最喜欢的假期是“麦收”和“秋收”,城里的小伙伴可能不知道,所谓“麦收”是每年五六月间小麦成熟的季节,“秋收”是每年九十月间玉米成熟的季节,农村的学校会照例放10天左右的假期,方便老师们回家忙农活。    

         

       

沉淀在记忆里的麦收和秋收就是灯火通明的晚上,轰隆隆工作的脱粒机,还有家里亲戚全来帮忙割麦子、掰玉米的热闹。最开心的时候是夏天的晚上,农村因为供电不足,家家户户都在晚饭后出门乘凉,孩子们总是三五成群的在大街上跑闹嘻玩。那时候的小朋友没有课外班,放学后等待我们的是一望无际的田野,无名的野花。

 在我出走农村多年后,再次回家探亲,不免惊异于家乡的巨大变化。小卖部变成了超市,商品玲琅满目。学校不再有“麦收”和“秋收”假期,因为早有大型联合收割机在尽职尽责的劳作。夏天的晚上,大人孩子仍然爱出来玩耍,但不再是因为电力供应不足,而是热闹的广场舞和充气堡。村里不仅有了设施一流的私立幼儿园,还有了各种特长辅导班,村里的小朋友学舞蹈、学游泳、学绘画,会的一点也不比城里的孩子少。记忆里跋涉过的野沙滩,如今被改造成了美丽如画的花海走廊,吸引了大批休闲游客。(作者:涿州市纪委监委 谷晓姿)