您现在所在位置: 首页 >> 新闻播报 >> 保定廉政
保定廉政

纪律规矩没有节假日

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2018-09-30
       国庆假期马上就要来临了,这可是大家盼望已久的日子,可以全家团聚,高高兴兴共庆祖国的伟大生日,分享伟大祖国繁荣昌盛的喜悦。平时上班大家都很辛苦,借着这个时机,可以放松自己的心情,生活本来就是一张一弛的,缓解一下工作生活的压力,多陪陪家人,或者出去逛逛,看看祖国的大好河山,陶冶一下自己的情操,总之合理安排这个黄金时间,过一个愉快的节日。
       但是,有无数个案例告诉我们,就是在这个节假日里,有个别党员干部和公职人员违纪违法被通报,有的党员干部和公职人员一放假,思想上就放松了对自己的严格要求,就像一匹脱缰的野马,无拘无束,没有了规矩,忘记了自己党员干部和公职人员的身份,把纪律和规矩抛在了九霄云外。

“平时你们都很忙,白加黑,5+2的,没有时间在一起坐坐,现在放假了可以放松下心情,加深一下我们的感情和友谊……”围猎者利用这个机会,开始对有权有势的党员领导干部拉拢腐蚀,有的打电话邀请,有的去家里带着高档礼品去拜访,说的都是一些阿谀奉承、溜须拍马的话,这些漂亮话,说得让你不参加都不好意思了。忽悠得你云里雾里的,让你飘飘然,不知道自己是“谁”了,为了“谁”,被糖衣炮弹击中了,被围猎者语言贿赂了。共产党员感情和友谊是在讲党性的基础上建立起来的,共产党员是最讲感情的,共产党员的感情是紧紧地和人民站在一起的,是站在人民利益上讲感情和友谊的,违背人民意愿的感情和友谊是触碰纪律底线的,触碰纪律底线的感情和友谊是不能要的。回过头来仔细想一想,他为什么请你,而不请个贫困老百姓吃饭,为什么他不给贫困百姓送礼,说穿了,他看重的是你手中的权力,拉你下水,让你为他日后办些违反原则违反纪律的事,从中捞取好处。当你被围猎者俘虏以后,吃人家的嘴软,拿人家的手短,在围猎者的眼中,你将一钱不值。天上不会掉馅饼的,等到天上掉馅饼之时,就是地下陷阱来临之日,天下没有免费的午餐,美酒佳肴里藏着“鱼钩”,迎合恭维中闪烁着“围猎”寒光,一定要警醒啊,慎权、慎友、慎独、惜独。

       一定要克服侥幸心理,拒绝出入“一桌餐”等隐蔽场所的吃情,拒绝接受公款宴请和私人老板的宴请,拒绝收受礼品和购物卡等,断绝贪公家便宜念头,不要成为节日中被处分的案中人。
总之,放假不放纪律,纪律规矩没有节假日,谁触碰了纪律和规矩,纪律和规矩就找他算账,最后被党纪政务处分了,过的这个节就失去了真正的意义。所以我们节假日都要绷紧纪律规矩这根弦,知敬畏,存戒惧,明底线,守高线,时刻都要有如履薄冰,如临深渊的思想境界,不该去的娱乐场所不去,不该吃的饭不吃,不该说的不说,不该见的人不见,管住自己的腿,管住自己的嘴,管住自己的心,更要管住自己的人生“总开关”,永远保持一颗为人民服务的赤子之心,守住初心,守纪守法更自由,过个身心轻松愉快幸福的节假日。(作者:郑铁林  单位:保定市纪委驻市卫计委纪检监察组)