您现在所在位置: 首页 >> 新闻播报 >> 头条新闻
头条新闻

我省持续深化干事创业精气神不够患得患失不担当不作为问题
专项整治工作 确定59项整治措施 42项已完成或取得阶段性成效

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2019-10-28

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我省认真贯彻党中央部署,把握总要求、坚持高标准,逐批次逐类别检视干部精神不振、不担当不作为突出问题,综合施策、分类施治、上下联动、持续用力,专项整治工作取得阶段性成果。

聚焦主题教育第一批单位领导班子和领导干部,以26项举措着力解决工作思路措施不当、指导推动不力,不敢面对问题、触及矛盾,工作长期没有实质性进展、群众反映强烈问题长期得不到解决等问题。举办“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题”省直厅级干部进修班等学习培训,强化理论武装,提升能力素质。围绕重点任务和突出问题,组织开展“主题调研周”等活动,深入基层调研。突出“三坚持三重用”导向,改进完善干部考察考核方式,推动形成讲担当、重担当的鲜明导向。开展评选“十佳标兵”“百佳创新案例”“千件为民实事”等活动,组织党员干部到警示教育基地接受教育,用好正反两方面激励约束措施。开展民生领域、违法用地和破坏生态环境等专项整治行动,着力解决民生热点难点问题。

聚焦第二批单位特别是市县两级领导班子和领导干部,以18项举措着力解决不想担责、不敢定事,层层请示、层层画圈,碰到问题往下推、落实责任往下移,庸政懒政怠政,当“老好人”“圆滑官”“太平官”,对群众意见和诉求置之不理、推诿扯皮等问题。针对个别地方存在的问责泛化、简单化、随意化现象,廊坊对提升问责工作精准度开展专题调研,修订印发机关单位及工作人员不作为慢作为乱作为问责暂行办法等9份文件,进一步细化问责的适用规则、政策尺度和操作流程,引导用好警示谈话、批评教育、责任检查等措施,将权责理念植入党员干部心中。承德实行“一台账四清单”工作机制,建立专项台账,详细列出“问题、措施、成效、责任”四项清单,明确24项具体问题,谋划22项整治措施,同时细化责任分工,明确了8个责任单位,并对责任单位承担的具体整治任务、整治措施进行分解,确保专项整治工作有序开展。

聚焦窗口单位和服务行业,以6项举措着力解决“中梗阻”“弹簧门”,工作简单粗暴,服务意识淡化,依法行政能力不足等问题。制定重大行政决策程序暂行办法,推动建立公职律师制度和各级政府法律顾问专家团队,推进决策科学化、民主化、法制化。加大“新官不理旧账”整治力度,印发《开展重点领域政务失信问题专项治理进一步加强政务诚信建设意见》等,对政务诚信工作作出部署。持续深化省市县三级领导干部包联重点企业、重点项目工作,收集的13094个问题中已办结反馈11249个。扎实开展“三深化三提升”活动,全力推进省级政务服务事项网络“应上尽上”工作,持续扩大“一枚印章管审批”效应,建成省政务服务大厅,不断提高市场主体和人民群众满意度。

聚焦党员干部,以9项举措着力解决回避矛盾问题,奉行“少干事、不出事”,对工作消极应付,对解决群众困难推拖绕问题。研究制定进一步激励干部担当作为有关措施、加强和改进新时代乡镇干部队伍建设若干措施,印发开展争做人民满意的公务员争创人民满意的公务员集体活动的实施意见、激励省直机关干部担当作为实施容错纠错的若干措施等文件,为担当作为的好干部撑腰打气、加油鼓劲。同时,组织开展省直部门党组织到驻地街道报到、在职党员到居住地社区报到的“双报到”活动,引导党员干部密切联系群众,在“柴米油盐”中了解群众的冷暖诉求,在“家长里短”中为民出实招、办实事、解难题。

截至目前,专项整治确定的59项整治措施中,42项已完成或取得阶段性成效。通过专项整治工作,第一批主题教育单位领导干部贯彻中央和省委决策部署思路更加清晰、措施更加有效、指导更加有力,多项重大任务、重点工作取得突破性进展,一批群众反映强烈的问题得到初步解决;第二批单位领导干部干事创业的责任感使命感明显增强,能力素质进一步提升,真抓真管、为民务实、拼搏竞进的局面进一步形成;窗口单位群众观念、服务意识进一步强化,服务质量和水平明显提高,群众满意度进一步提升;党员干部自我加压、自我革命,党性观念、奋斗精神显著增强。(记者刘冰洋)