您现在所在位置: 首页 >> 新闻播报 >> 头条新闻
头条新闻

“只要使真劲,就没有干不好的事”
——记河北省纪委监委驻村扶贫干部崔景忠

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2019-07-21

          崔景忠(左)与曲阳县温家庄村66岁的村民马三婷(中)拉家常,详细询问她的生活状况。(资料图片)

    宽敞明亮的厂房里,河北省曲阳县温家庄村的上百名妇女坐在工位上,熟练地操作着缝纫机;沽源县兴顺店村的农业产业园里,一派生机勃勃的景象……一个坐落在太行山深处,一个地处坝上草原,相隔500多公里的两个村子,同样的忙碌和红火。

    这番景象的背后,离不开脱贫“带头人”——河北省纪委监委驻村扶贫干部崔景忠的辛勤付出。

    “脱贫,一刻也不能等了”

    街上堆满垃圾,垃圾旁,鸡刨猪拱小孩玩;农户家住房挨着猪圈,猪圈挨着茅房,臭味满屋……

    这是2016年2月,崔景忠作为省纪委扶贫工作组组长,第一次来到曲阳县温家庄村时目睹的场景。

    “以前我们也在农村待过,可这么穷、这么破的村子真是头一回见。”工作组住的房子是多年没人住的闲房。早春天寒,屋里又没火炉,晚上冻得睡不着觉,只能把被子围在身上坐着。

    村子的窘迫令人触目惊心,崔景忠急得直上火,“脱贫,一刻也不能等了!”

    想脱贫,必须得先摸清村里的情况。

    语言不通、村民不信任,是工作组首先要跨过的两座“大山”。“村民一开始见了我们躲着走,有人把我们当成搞推销的不让进门。”回忆起入户走访发生的怪事,崔景忠苦笑着。

    经过深入调研,工作组了解到,温家庄是王快水库的移民村,整个村子分布在长不足1公里、宽不到半公里的山沟里,只有43亩水浇地。但同时,工作组发现,有些妇女家里有缝纫机,会做布玩具,但由于中间商太多,辛苦一天也挣不了几块钱。崔景忠敏锐地意识到,“找到脱贫致富的突破口了!”

    接下来,找关系、托朋友、找资金……多方筛选后,工作组终于联系到白沟一家箱包厂。“在山沟里建厂,交通不便,投入也高,但是崔书记他们一次次找我谈,我真是被他们的扶贫情怀感动了。”箱包厂老板王可银坦言。

    合作协议签订后,工厂又在选址问题上“卡了壳”。山沟里平地少,但崔景忠坚持,“供着乡亲们吃菜的43亩地坚决不能动。”多方寻找考察后,建厂的地址选在了一个废弃的旧矿址上。

    “场地高低不平,最深处有10米多,周围都是乱石杂草,而且这10亩地仍然涉及25户村民,里边有6个坟头、10根线杆、30条电线。”崔景忠至今仍清楚记得场地的细节。为了尽快施工,工作组和村干部挨家逐户做工作。为了节省费用,他们带动村民自己动手搬石头运沙子把场地垫平。线杆涉及电力、移动、电信、联通多个单位,为不耽误进度,工作组成员刘勃每天到县里跑办手续……

    不到5个月时间,一座崭新的工厂拔地而起。2016年9月底,能提供200个就业岗位的箱包厂正式开工了。

    明亮的厂房,先进的设备……如今,每个来到温家庄的外地人都会注意到这个坐落在深山里的现代化箱包厂。

    “厂子现在运营得怎么样?”记者问。“运营得不错,不光温家庄脱了贫,还带动周边村的村民过上了好日子。三年前,村里连个自行车都稀罕,现在有二十多户开上小汽车啦!”崔景忠说。

    “给村里留下能‘下蛋’的鸡”

    沽源县兴顺店村,河北省206个深度贫困村之一,建档立卡贫困户164户339人,贫困发生率高达46.91%。

    “这里老百姓的日子更难,任务更艰巨。”2017年3月,完成温家庄村扶贫任务的崔景忠回到石家庄没多久,又受命派往兴顺店。

    这一次,工作组住到了村委会闲置的办公房里。

    “那条件应该好一些吧?”记者猜测。

    崔景忠连连摆手,“我们一进那个院子,迎面看到一座牛粪‘山’,一起风,牛粪不光往被窝里钻,还经常刮到饭碗里。”

    村里处处都是沟坎,没有一条平路,144户人家住的是危房,村里常住人口不足一半,大都是老年人……

    崔景忠当过30多年兵,是个铮铮铁汉,但同时,他又是个感情细腻的“热心肠”。看到小孩子穿着破旧的棉袄冻得发抖,瞅见生病的老人忍痛不愿去医院,他经常二话不说,从兜里摸出一百、二百现金塞过去。

    “这些钱能救救急,但救不了穷啊!”崔景忠知道,要想让老百姓彻底摆脱贫困,必须要有产业,“给村里留下能‘下蛋’的鸡”。

    “还得走深入调研的老办法。”工作组和村班子反复碰头讨论,到群众中了解意愿,最终,为兴顺店勾画出一张“易地搬迁+产业扶贫+政策兜底”的蓝图。

    “大家都说说,兴顺店能搞啥产业?”

    “点火冒烟、污染环境的坚决不能干,而且这个产业还得符合本地实际。”

    “种莜麦、大豆这些传统作物增收慢,沽源的马铃薯很有名,如果有深加工企业就好了。”

    ……

    这是工作组到兴顺店不久召开的一次“碰头会”,大家讨论到凌晨,最终达成共识,就种马铃薯,但必须引进龙头企业,搞现代化种植。

    说干就干!崔景忠多方联系,引进了张家口弘基农业公司,在兴顺店建起千亩马铃薯产业园。农户将土地流转给园区,同时又能在园区里打工挣钱,这样一来人均年增收近3700元。

    工作组还为兴顺店引进养殖黑猪项目,实行企业加合作社加贫困户形式,每户每年增收800多元。

    “扶贫,就是将心比心”

    每天清晨,沽源县兴顺店村民刘有志起床后第一件事就是把自家的小院清扫一遍,“做梦也想不到这辈子能住上这么好的房子,要不收拾干净,头一个就对不住崔书记。”

    过去,兴顺店在四里八乡出了名的“破”。因为交通不便,有年下大雪,救护车进不了村,一个病人抬到半路上不幸去世。有的孩子冬天出不了门,只能开春再上学,断断续续就读,15岁还在上小学4年级。

    “这些事对我们触动特别大,想在现有基础上改变村容村貌,让老百姓的日子上个台阶,太难了。”摆在工作组面前的,只有易地搬迁一条路子。

    然而,易地搬迁是一项系统工程,牵扯人员多、政策要求严、相关程序杂。崔景忠带领的工作组拿出“拼命三郎”精神,一关一关闯,一个手续一个手续跑。仅用三个多月,就跑完了所有手续,进入施工阶段。2018年8月,全体村民入住新民居。

    搬迁时,走进兴顺店新村,开阔平整的水泥路、整齐划一的砖瓦房映入眼帘,路边还安上了太阳能照明灯。背着大包小包的村民眼睛瞪得大大的,这看看,那摸摸,欢喜地合不拢嘴。

    不管是曲阳县温家庄,还是沽源县兴顺店,提到崔景忠,老乡的评价都是同一句话:“崔书记总能把事儿办到老百姓的心坎上。”

    兴顺店缺水,工作组几经协调,修旧打新共计17眼井,深埋地下管道6公里,彻底改变了“靠天收”的历史;温家庄厕所落后,工作组协调资金30万元,拆掉连茅圈,家家户户用上了水冲式厕所……

    “扶贫,就是将心比心。这些年,我们成了村里人,村里人成了我们的亲人。”崔景忠说。

    因为是“亲人”,乡亲们遇到事情,常常头一个就找“崔书记”。

    温家庄邻村一个孩子出车祸手指被辗轧,县医院诊断要截掉手指,崔景忠和省三院专家联系并协调救护车护送,由于手术及时,孩子的手指保住了;兴顺店村民童正锁患有严重的腿部疾病,要做截肢手术,一家人正发愁时,崔景忠几个人分头行动,和张家口有关医院协商解决……

    老百姓信任崔景忠,不仅因为他是“热心肠”,还因为他为人方正,“办事讲规矩”。

    崔景忠在驻村帮扶期间,经手产业项目数十个、扶贫资金上亿元,全部严格按要求进行村务公开、按程序招投标。在兴顺店投资2000多万元的易地搬迁项目启动伊始,他就立下了“领导干部不插手、所有资金不乱用、政策要求不违规”三条原则,如今该项目的建设思路、群众工作、工程质量都成了全县标杆。因为工作成绩突出,崔景忠三次被河北省委表彰为优秀驻村第一书记。

    “这些年驻村帮扶,您最大的感悟是什么?”记者问他。

    思考良久后,崔景忠总结了三个“真”:“只要用真心,就没有暖不热的心;只要用真情,就没有感动不了的人;只要使真劲,就没有干不好的事。”

    真正把老百姓的事放在心坎上,真心为贫困群众谋幸福,崔景忠说,这就是他作为一名有着30年党龄的老党员应当始终坚守的初心和使命。(中央纪委国家监委网站 代江兵 河北日报记者 刘荣荣)