您现在所在位置: 首页 >> 新闻播报 >> 头条新闻
头条新闻

“一带一路”合作伙伴疫情防控和复工复产廉洁建设研讨会在京举行

来源:中央纪委国家监委网站    时间:2020-12-09

12月8日,“一带一路”合作伙伴疫情防控和复工复产廉洁建设研讨会在北京召开。会议由中国国家监察委员会主办,来自22个国家和国际组织的代表在线参会。

研讨会围绕疫情防控和复工复产廉洁建设经验进行交流,旨在凝聚各方共识,推动反腐败国际合作和廉洁丝绸之路建设,共同促进疫情防控和经济复苏。中共中央政治局委员、国家监委主任杨晓渡出席会议并作主旨演讲。

杨晓渡指出,当前世纪疫情和百年变局交织,全球反腐败治理面临新的挑战。要坚持不敢腐、不能腐、不想腐理念,确保抗疫资金、物资用于防控疫情、治病救人;秉持共商共建共享原则,共同打击跨国商业贿赂活动,营造规范化、法治化营商环境;秉持多边主义立场,支持联合国在全球反腐败治理中的权威,以反腐败实际行动为建设美好世界作出应有贡献。

与会各方一致认为,腐败分子侵吞抗疫物资,损害民众利益,妨碍抗疫成效。要加强反腐败国际交流合作,加大预防和打击腐败力度,共同创造廉洁发展环境,促进高质量共建“一带一路”,为疫情防控和经济复苏提供坚强保障。

会前,杨晓渡视频会见联合国维也纳办事处总干事兼毒品和犯罪问题办公室执行主任瓦利,双方就全球反腐败治理和2021年反腐败问题特别联大筹备工作等交换了意见。

“一带一路”合作伙伴疫情防控和复工复产廉洁建设研讨会主席声明

2020年12月8日,在国际反腐败日到来之际,“一带一路”合作伙伴疫情防控和复工复产廉洁建设研讨会通过视频方式召开。会议由中国国家监察委员会主办,18个国家反腐败机构和4个国际组织*负责人出席。会议围绕“加强国际合作,推动疫情防控和复工复产中的廉洁建设”主题,分享经验做法,商讨促进反腐败国际合作,助力全球合作抗疫和复工复产。

我们注意到,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,世界经济陷入衰退,社会民生遭受重创,贫困民众和弱势群体首当其冲,包括反腐败在内的全球治理面临新的挑战。各国利益紧密相连,国际社会必须团结协作,共同应对危机考验。

我们认识到,腐败破坏社会公平和正义,影响政府公信力和法治,影响疫情防控,阻碍经济复苏,损害人民利益。在人类面临严峻疫情的危急时刻,腐败的危害性尤为剧烈。加强廉洁建设和反腐败国际合作,是深化全球反腐败治理的重要内容,也是疫情防控和经济复苏的重要保障。

我们认为,要坚持人民至上、生命至上,始终将人民生命和健康放在首位,坚持公开透明,尊重科学,鼓励社会监督,预防和打击贪污挪用、虚报冒领,以及失职渎职、弄虚作假、损害复工复产企业合法利益等行为;完善抗疫物资公共采购、资金拨付、信息公开等制度,为疫情防控和复工复产创造有利条件。

我们呼吁,建立有效沟通合作机制,开展能力建设和人员培训,加强疫情防控和复工复产领域廉洁建设的经验交流,促进各国互学互鉴;深化国际追逃追赃务实合作,将追缴涉疫腐败赃款作为合作优先事项,拒绝成为腐败分子和腐败资金的“避风港”。

我们重申,秉持共商共建共享原则,加强在规则、法治、反腐等领域的对话协商,鼓励落实《廉洁丝绸之路北京倡议》;共同打击跨国商业贿赂,为各国企业营造规范化、法治化营商环境,促进高质量共建“一带一路”,使发展成果更多惠及各国人民。

我们强调,恪守各国主权平等原则,践行多边主义,坚定支持联合国在全球反腐败治理中的权威,支持《联合国反腐败公约》在反腐败国际合作中发挥主渠道作用;支持举办2021年反腐败问题特别联大,用反腐败实际行动服务保障全球疫情防控和经济复苏,落实联合国2030年可持续发展议程,推动构建人类命运共同体。(中央纪委国家监委网站 王卓

*以下国家反腐败机构和国际组织负责人出席会议(国家按英文字母顺序排序):白俄罗斯、文莱、柬埔寨、中国、刚果(布)、古巴、埃及、埃塞俄比亚、格林纳达、哈萨克斯坦、肯尼亚、老挝、尼泊尔、巴基斯坦、巴拿马、菲律宾、泰国、乌兹别克斯坦、联合国毒品和犯罪问题办公室、经济合作与发展组织、亚洲-非洲法律协商组织、国际反腐败学院